четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Есть ли будущее у памятников деревянного зодчества?

15 июля 2013

Нет сомнений, Год духовной культуры добавил депутатам постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту областного парламента дополнительной ответственности. Вопросы культуры, решение которых требует конструктивного подхода, вышли на первый план. Подтверждением тому стало выездное заседание постоянной комиссии, которое состоялось 11 июля в Подпорожском районе. Под руководством Галины Куликовой («Справедливая Россия») депутаты обсудили проблему охраны памятников деревянного зодчества Ленинградской области.

В работе комиссии приняли участие депутаты Галина Куликова, Владимир Цой, Юрий Терентьев, Алексей Пониматкин и Виктор Захаров, Вероника Каторгина. Среди приглашенных были члены правительства Ленинградской области, представители администрации Подпорожского района, ученые, общественность и пресса.

Инициатором рассмотрения вопроса выступил заместитель председателя комиссии Владимир Цой («Единая Россия»). Депутат предложил посетить Подпорожский район в связи с тем, что именно здесь находятся 40%  всех памятников деревянного зодчества Ленинградской области. В целом же  в регионе таким статусом обладают 106 объектов.

Во время поездки парламентарии посетили три самые значимые деревянные церкви: Георгия Победоносца на берегу Юксовского озера, Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Гимрека и Дмитрия Мироточивого в деревне Щелейки.   

«Мы гордимся, что живем в Ленинградской области. Эта земля пропитана особой историей. Мы с пониманием относимся к тому, в каком состоянии находятся памятники культуры местного значения», - c этих слов начала свое выступление председатель комиссии Галина Куликова.  Депутат подчеркнула, что эта проблема волнует парламентариев всего Северо-Запада. В частности, об этом шла речь 18 июня на заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Законодатели единодушны - без участия федеральных властей проблему не решить, и соответствующее обращение в адрес Правительства Российской Федерации уже готовится.

 

Примечательно, что дискуссия не ограничилась обсуждением перспектив реставрационных и противоаварийных работ на объектах. Речь шла также о необходимости включения памятников в сферу туризма. В этом контексте Владимир Цой отметил, что необходимо выстроить механизм сотрудничества с крупными туроператорами, которые бы усилили бы привлекательность деревянных церквей. «Для этого необходимо привлечь неравнодушных людей, чтобы представители общественности могли влиять на сохранение нашего достояния. Богатый положительный опыт в этой сфере есть у Архангельской области и Республики Карелия», - подчеркнул политик.

Депутат Вероника Каторгина, проработавшая 10 лет в речном туризме, уверена, что наличие в Подпорожском районе уникального Онежского озера будет способствовать развитию здесь системы водного туризма наравне с наземным. Депутат подчеркнула, что вложения в эту сферу равнозначны затратам на благоустройство дорог, но при этом положительные результаты более ощутимы. Все собравшиеся поддержали идею о том, что строительство пристаней здесь - вопрос давно назревший.

Тема сохранения памятников деревянного зодчества объединила представителей самых разных профессий: не осталось в стороне и педагогическое сообщество. В подтверждение идей педагогов высказался Владимир Цой (напомним, что совсем недавно парламентарий возглавил депутатскую комиссию по образованию и науке). Речь шла о том, что памятники древнего деревянного зодчества - замечательная образовательная площадка. Большую заинтересованность в этом вопросе уже проявили православные гимназии Санкт-Петербурга. Основным препятствием в реализации этой инициативы является отсутствие необходимой инфраструктуры, а проще говоря, элементарных удобств, что в работе с детьми крайне важно.     

Александра Соколова,

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области