четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депрессивные районы нуждаются в инвестподдержке

09 июля 2013

Сегодня на пленарном заседании парламентарии Ленобласти в первом чтении приняли изменения в 113-й областной закон «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области».

Напомним, что действующий закон, который был принят в декабре прошлого года, установил условия и сроки предоставления инвесторам налоговых льгот, независимо от срока окупаемости проекта. Например, если предприятие инвестирует от 300 до 500 млн. рублей, то эта льгота ему предоставляется на 4 года; от 500 млн. рублей до 3 млрд. рублей - на 5 лет; при инвестициях свыше 3 млрд.рублей - на 6 лет; для производителей автомобилей, машин и оборудования при вложениях свыше 3 млрд. рублей - 8 лет.

Изменения в закон существенно снижают инвестиционный порог - до 50 млн. рублей. Однако касается это только депрессивных отдаленных районов - Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского. Данная мера, по мнению разработчиков, позволит привлечь инвесторов на эти территории. Вице-губернатор Дмитрий Ялов добавил также, что при обсуждении законопроекта рассматривался вопрос о включении в список этих районов еще и Лужского, однако было принято решение: если в течение этого года лужские организации, реализующие небольшие инвестпроекты, обратятся за льготами, то возможна корректировка перечня районов. Вице-спикер Вадим Густов («Единая Россия»), представляющий в парламенте Лужский район, заверил, что такие обращения будут - есть хорошие проекты. Другой заместитель председателя ЗакСа - Галина Куликова («Справедливая Россия»), в свою очередь, высказала мнение, что было бы логичным включить в перечень Тихвинский район, который также входит в северо-восточную группу районов области. По ее мнению, часть предпринимателей может просто уйти в Бокситогорский район, например, где условия для инвестиционной деятельности станут привлекательнее.

Депутат Никита Мельников («Единая Россия») поинтересовался, сколько инвесторов уже воспользовались льготами по 113-му областному закону. Докладчик ответил, что закон значительно сократил сроки заключения инвестиционных соглашений, упростил процедуру получения льгот для инвесторов. Но главное - он ввел механизм предоставления льгот уже после реализации инвестпроекта, то есть когда объект построен и введен в эксплуатации, а не до начала реализации, как было по предыдущему закону. В начале июня было заключено первое соглашение о предоставлении льгот по 113-му закону с компанией «Мон'дэлис Русь», построившей в Ломоносовском районе завод по производству сублимированного кофе, который обещает стать одним из крупнейших производителей растворимого кофе в мире. На сегодняшний день существует еще ряд компаний, которые уже начали реализовывать свои проекты. Как только это произойдет, они смогут обратиться за инвестподдержкой.

Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев попросил ответить на вопрос, когда же стоит ожидать положительного экономического эффекта от льготирования инвесторов. Дмитрий Ялов на это заверил, что такой результат уже есть - у некоторых предприятий заканчивается срок предоставления льгот, а это значит, что в областной бюджет от них будут поступать налоги. Кроме того, он подчеркнул, что в пользу успешной инвестиционной политики в Ленобласти говорит и то, что доминирущим в регионе является налог на прибыль предприятий (такая же ситуация только в Санкт-Петербурге), а в других субъектах - налог на доходы физических лиц.

Законопроект решили принять в первом чтении, а срок внесения поправок установить до 1 сентября.

 

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области