четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Быть или не быть мусорному полигону во Всеволожском районе

09 июля 2013

8 июля состоялось выездное заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области под председательством Николая Кузьмина (КПРФ) во Всеволожский район. Темой обсуждения стали перспективы развития ООО «Полигон ТБО» вблизи деревни Лепсари.

Парламентарии разделяют обеспокоенность местных жителей и депутатов по поводу возможного расширения этого объекта и согласны с необходимостью проведения общественных слушаний. Ситуация такова, что за 15 лет своего существования полигон объективно уже исчерпал свой ресурс. В связи с этим руководство предприятия подготовило проект по его расширению, вызвав тем самым волну протеста со стороны местного населения. Позиция общественности вполне аргументирована - многочисленные анализы воздуха и воды показали, что деятельность полигона наносит непоправимый ущерб экологии, и расширение объекта лишь усугубит ситуацию. Объясняется это приближенностью полигона к Ладожскому озеру (недалеко от объекта расположены водозаборы питьевого водоснабжения).  Кроме того, несмотря на наличие санитарной защитной зоны, соответствующей установленным нормативам, запах, образующийся от сжигания отходов, очень ощутим и лишает местных жителей комфортных условий проживания. Также превышено содержание железа в питьевой воде. Позиция общественности однозначна - полигон под Всеволожском неуместен и гарантом наведения порядка в этой сфере должны выступить региональные власти.

Как показало обсуждение, вопрос многоаспектен и предполагает вовлечение специалистов самых разных профилей. Руководствуясь этими соображениями, депутаты помимо общественности, представителей полигона и местных властей пригласили к участию в заседании научное сообщество. Так, о возможности применения альтернативной безотходной технологии «Пироксел» по переработке твердых бытовых, медицинских и промышленных отходов рассказал ее разработчик - сотрудник Российской академии наук Виктор Морозов. Было отмечено, что его проект во многом созвучен мировым тенденциям утилизации бытовых отходов, что предполагает переход на высокотемпературные безотходные технологии. Суть технологии «Пироксел» заключается в выработке электроэнергии и тепла из постоянно возобновляемого источника (производимых отходов) с попутной безотходной утилизацией перерабатываемых отходов. По мнению разработчиков,  технология позволит отказаться от многочисленных трудоемких операций, предшествующих переработке отходов. Заслушав информацию, депутаты рекомендовали комитету по природным ресурсам Ленинградской области провести совместное заседание с академиками  с целью дальнейшего возможного сотрудничества.     

Мнение руководства ООО «Полигон ТБО» тоже было заслушано. Нет ясности в вопросах установки очистных сооружений. Кроме того, очевидно, что скоростной режим вблизи объекта тоже подлежит корректировке. К решению последнего парламентарии считают целесообразным подключить комитет по дорожному хозяйству , Ленинградской области.

Руководству же ООО «Полигон ТБО»  члены постоянной комиссии рекомендовали наладить более тесное взаимодействие с повышением уровня информированности местного населения и регулярное предоставление местным властям и средствам массовой информации результатов мониторинга экологической ситуации.

Со своей стороны депутаты по этому вопросу намерены подготовить обращения в Правительство Российской Федерации и администрацию Санкт-Петербурга. Парламентарии уверены, что соседний субъект, пользующийся услугами полигона, тоже должен быть заинтересован в привлечении новых технологий в индустрию мусоропереработки. В целом было отмечено, что региону необходима долгосрочная концепция обращения с отходами ТБО.

 

Александра Соколова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области