четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили с журналистами проблемные вопросы

05 июля 2013

4 июля состоялась пресс-конференция депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с участием руководителей региональных средств массовой информации. В рамках мероприятия обсуждались социально значимые вопросы, проблемы регионального и местного значения.

От депутатского корпуса присутствовали председатель Сергей Бебенин, вице-спикеры Алексей Белоус и Галина Куликова, депутаты Николай Пустотин, Ильдар Гилязов, Денис Жуков, Олег Петров, Никита Мельников, Александр Перминов, Валерия Коваленко и Геннадий Жирнов.

В приветственной речи Сергей Бебенин рассказал об основных результатах деятельности парламента в первом полугодии. В целом, спикер охарактеризовал этот период как очень продуктивный - принято 55 законов и 676 постановлений. Среди них были озвучены наиболее резонансные: о здравоохранении, о безнадзорных животных, об объединении Колтушского и Разметелевского сельских поселений, о наземном пассажирском транспорте общего пользования, об утверждении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений. Спикер подчеркнул, что серьезные изменения претерпел подход к формированию бюджета, теперь он станет программным. Реализация этого механизма заключается во внедрении государственных программ в практику работы органов исполнительной власти. До конца этого года все действующие долгосрочные и ведомственные программы (их 41) войдут в состав новых госпрограмм, направленных на реализацию основных направлений социально-экономического развития региона. Предполагается, что они охватят свыше 90% расходов областного бюджета.

Несмотря на положительную динамику законотворческой работы, трудности, по словам главы парламента, тоже были. В частности, майские указы Президента РФ наложили на регионы определенные финансовые обязательства,  в связи с чем возникла необходимость в перераспределении значительной части областного бюджета. Этому направлению тоже посвящен целый пласт работы областного парламента. Сергей Бебенин также отметил важную роль в законотворческом процессе Совета законодателей - он существенно ускоряет процедуру рассмотрения региональных вопросов на федеральном уровне. «Наша основная задача сегодня - сохранить целый спектр расходов социального плана, чтобы население не было разочаровано. Необходимо вкладывать средства  в медицину, образование, строительство спортивных сооружений. Налоговую базу тоже стоит увеличить, в частности, за счет строительного сектора. Необходимо пересмотреть нормативы федерального участия в софинансировании в сторону увеличения. Хотя бы на паритетном уровне - 50 на 50. В противном случае, мы не сможем выполнить такие стратегические задачи, как переселение граждан из аварийного жилья, строительство учреждений здравоохранения и др.», - подчеркнул спикер.

Диалог с журналистами начался с обсуждения продовольственной темы. Поводом послужил вопрос, касающийся возможного закрытия хлебозавода в Киришах. Как выяснилось в ходе разговора, проблема поступления местной продукции в магазины актуальна для всего Северо-Запада. Практически 40% хлебного рынка контролируется такими магнатами, как «Fazer». В связи с этим, являясь неконкурентоспособными, производители хлеба становятся банкротами. Частные сельхозтоваропроизводители тоже находятся в незавидном положении и законодательно практически никак не защищены. Процесс реализации местной продукции организован таким образом, что зачастую фермеру не удается попасть на рынок.

Предложение выступить с обращением в регистрационный и кадастровый органы Сергей Бебенин озвучил в ходе ответа на вопрос об уничтожении в регионе старых бань, которые находятся на берегу водоемов. Находясь в водоохранной зоне, 30-50-летние строения попадают под угрозу сноса из-за нарушений норм Водного кодекса РФ. Депутаты выразили понимание того, что у людей в большинстве случаев нет денег на строительство очистных сооружений, но и указали на то, что моющие средства из бань не должны поступать в водоемы и наносить вред экологии.

Отвечая на вопрос о необходимости  федерального софинансирования региональных программ, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин заверил, что в предстоящем году власти постараются устранить неравномерные соотношения денежных вливаний со стороны муниципальных образований и региона. Было отмечено, что расходные обязательства в размере 50% муниципалам не потянуть.

В ходе встречи обсуждалась также и дорожная проблематика. В частности, речь шла о перспективе строительства объездной дороги вокруг Кировска. Член постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Денис Жуков  ответил, что средства в областном бюджете на эти цели пока не предусмотрены. То же касается и адресной программы.  Николай Пустотин,  в свою очередь, отметил, что без наличия проектно-сметной документации, согласованной госэкспертизой, финансы на строительство не могут быть выделены. Но работа в этом направлении обязательно начнется уже в рамках предстоящей осенней сессии. Сергей Бебенин на этот счет проинформировал о том, что с целью урегулирования ситуации с региональными дорогами глава государства предлагает муниципальным властям создавать собственные дорожные фонды.

В продолжение разговора депутатам были заданы вопросы, касающиеся ремонта дорожного полотна, в частности, дороги, связывающей Керново и Копорье. Комментируя ситуацию, Денис Жуков отметил, что причина плохого дорожного ремонта - в формальном подходе к проведению конкурсов на выполнение работ: в технические условия не включаются все необходимые  требования. Что же касается дороги Керново-Копорье, то на этом участке необходимо проводить специфические дренажные работы. Он также добавил, что финские и норвежские технологии могут повысить  износостойкость таких дорог до 15 лет.  В целом же было отмечено, что дорожной отрасли необходима концепция развития и контроль за качеством производимых работ. Депутаты пообещали, что этот вопрос будет подниматься в осеннюю сессию, перед комитетом дорожного хозяйства они его уже обозначили.

Журналисты задали парламентариям и много других вопросов, которые волнуют жителей области. В частности, была обозначена проблема, связанная с неисправностью валидаторов на ряде автобусных маршрутов. Как пояснил Денис Жуков, система до 15 июля находится в тестовом режиме, и скоро ситуация должна разрешиться. 

О состоянии дел в пограничной зоне Соснового Бора рассказал председатель комиссии по законности и правопорядку Олег Петров. Напомним, что там намечается снятие пограничного режима, и вся территория вдоль южного берега Финского залива станет совершенно открытой. Депутат уверен, что, несмотря на наличие такого стратегического режимного объекта как атомная станция, границы в Сосновом Бору быть не должно. Парламентарий аргументировал это тем, что отсутствие свободного доступа к территориям противоречит Конституции РФ, согласно которой гражданин имеет право знакомиться с достопримечательностями любого города.

Объектом обсуждения стала также и муниципальная реформа, а конкретно - объединение муниципальных образований. Олег Петров напомнил, что пионером в этом процессе стал Выборгский район. Здесь произошло объединение Лесогорского и Светогорского городских поселений. По мнению парламентария, благодаря преобразованию существенно увеличился местный бюджет, улучшилась транспортная инфраструктура и социальная сфера. Обосновывая специфику проведения реформы в северо-восточных отдаленных районах, вице-спикер Галина Куликова поделилась опытом Тихвинского района: территории поселений большие, а плотность населения в них не велика,  поэтому  оптимизации средств, в частности, на содержание аппарата администраций, здесь весьма ощутима.

Завершая пресс-конференцию, Сергей Бебенин поблагодарил участников за активную работу, вопросы и предложения и по традиции вручил  руководителям средств массовой информации, отмечающих юбилей, Благодарственные письма Законодательного собрания и памятные подарки. 

В свою очередь, спортивный журналист Юрий Лукосяк и представитель Футбольной Федерации Ленинградской области Владимир Басманов  подарили депутатам книгу, посвященную футбольному движению в Ленобласти. Издание подробно описывает историю развития этого спорта во всех районах региона. Пропаганда спорта и здорового образа жизни сегодня необходима обществу и заслуживает большого уважения и поддержки, со своей стороны отметили законодатели.

Фотогалерея 

Александра Соколова,
пресс-служба законодательного собрания Ленинградской области