четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На повестке - реализация законов в Подпорожском районе

03 июля 2013

2 июля под председательством Юрия Соколова («Единая Россия») состоялось выездное заседание постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному и местному самоуправлению Законодательного собрания Ленинградской области в Подпорожский район

От областного парламента присутствовали вице-спикеры Алексей Белоус («Единая Россия»), Галина Куликова («Справедливая Россия»), Николай Кузьмин (КПРФ), депутаты Юрий Соколов («Единая Россия»), Александр Перминов («Справедливая Россия»),  Регина Илларионова (КПРФ).

На встрече с участием местных руководителей было подчеркнуто, что такие районы, как Подпорожский, в силу своей отдаленности требуют наибольшего внимания региональных властей. Район является дотационным и основная задача местных властей сегодня - привлечение инвестиций. Существенных сдвигов, как показало заседание, в этом вопросе пока нет, но тем не менее району есть, чем гордиться.

Депутаты положительно оценили ход реализации на территории Подпорожского района областного закона «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства». Здесь за счет средств местного бюджета было сформировано 48 земельных участков. На фоне других районов процент исполнения закона достаточно высокий - 58%.  Как сообщила председатель комитета по развитию территорий районной администрации Валентина Сенькина, к каждому заявителю администрация старается найти индивидуальный подход. Но, несмотря на положительную динамику, есть трудности с обеспечением участков необходимой инфраструктурой. Речь идет об инженерных коммуникациях, газе и электричестве. Немаловажным фактором здесь также является материальное положение заявителей - большая часть из них малоимущие многодетные семьи, которым не под силу застройка этих участков.  В связи с этим Николай Кузьмин озвучил предложение возмещать кредит на эти цели из средств областного бюджета. Юрий Соколов, в свою очередь, считает целесообразным внести изменения в закон в части предоставления возможности покупки делянок.

Следующий вопрос повестки дня был посвящен исполнению муниципальным образованием областного закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием  механизма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» в  части предоставления ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг членам семей ветеранов труда и специалистам,  работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа. Оценивая результаты реализации закона, работники службы социальной защиты констатировали, что механизм получения льгот стал более унифицированным. Опыт подпорожцев показал, что в выигрыше от получения ежемесячной фиксированной суммы для оплаты жилищно-коммунальных услуг оказались те, кто жил в неблагоустроенном жилом фонде, фактически без удобств.

Наиболее дискуссионной частью выездного заседания стал «круглый стол», в котором принял участие Совет депутатов Подпорожского муниципального района.

Первым был рассмотрен ход реализации областного закона «О содействии развитию на части территорий иных форм местного самоуправления». Напомним, что документ  был принят областным парламентом в декабре минувшего года. Речь шла о предоставлении муниципальным образованиям субсидий на осуществление деятельности старост. По информации областного правительства, эта сумма составит 4 миллиона 100 тысяч рублей. Примечательно, что от каждого района  деньги получат лишь 1-2 поселения. Анализируя требования, которые выдвигает областное правительство к претендентам на получение этих денежных средств, депутаты единогласно пришли к мнению, что процедуру необходимо упростить. В частности, речь идет о форме предоставления документов, подготовка которой для муниципалов слишком затратна по времени.

Значимой частью «круглого стола» стало обсуждение перспектив инвестиционного строительства социальных объектов в Подпорожском районе. Их появление предусмотрено в рамках долгосрочных целевых программ экологического профиля.

В частности, заместитель председателя регионального комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Владимир Ейбогин проинформировал о ходе подготовки к строительству канализационных очистных сооружений. Как пояснил чиновник, действующие КОСы существуют в районе с 1965 года и степень их изношенности уже близка к критической - эффективность очистки составляет  менее 53%. Строительство же нового подобного объекта затрудняется неблагоприятным инвестиционным климатом района. Как выяснилось в ходе разговора, проект КОСа уже разработан (на эти цели было потрачено 8 миллионов рублей),  но в профильный комитет областного правительства пока не предоставлен. Юрий Соколов порекомендовал подпорожцам не затягивать с решением вопроса и выслать правительству документацию  в течение недели. Кроме того, парламентарий посоветовал муниципалам приложить все усилия для подписания соглашения с правительством Ленинградской области о получении денежных средств.

Не меньшую социальную значимость имеет перспектива строительства в Подпорожском районе полигона твердых бытовых и отдельных видов промышленных отходов. По информации заместителя председателя областного комитета по природным ресурсам Константина Острикова, данное строительство предусмотрено в рамках государственно-частного партнерства. Проектно-сметная документация уже прошла соответствующие экспертизы и в ближайшие месяцы будет объявлен конкурс на установление частного партнера. Озвучивая свое мнение насчет предполагаемого строительства, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин отметил, что, несмотря на поддерживаемую им политику строительства мусороперерабатывающих заводов, полигон району объективно нужен. В целом же по этому вопросу, в случае не установления частного партнера  депутатская комиссия планирует рекомендовать региональному правительству предусмотреть вариант строительства полигона за счет бюджетных средств. Что же касается мусороперерабатывающих заводов, то здесь депутаты уверены, что назрела острая необходимость разработать схемы их строительства.  

Продолжилась дискуссия рассмотрением вопроса, связанного с необходимостью  разработки и утверждения долгосрочных целевых программ, направленных на софинансирование приобретения спецтехники и транспорта для муниципальных предприятий ЖКХ и транспорта. Здесь, по мнению Владимира Ейбогина, по сравнению с другими районами у Подпорожского весьма скромные запросы. В целом же, по региону необходимо закупать машины, уплотняющие мусор и исключающие тем самым транспортировку «воздуха». Кроме того, стало очевидно, что оплачивать услуги транспортных компаний необходимо через полигоны, которые будут расплачиваться с перевозчиками по факту доставки отходов во избежание их доставки на несанкционированные свалки. В завершение Юрий Соколов добавил, что любая техника должна быть приспособлена к областным дорогам.

Завершился «круглый стол» обсуждением вопроса о предоставлении субсидий на приобретение жилых помещений гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года. Как показал разговор, ситуация в Подпорожском районе вокруг реализации этого документа подлежит корректировке. Сложность заключается в том, что 85 % муниципального жилищного фонда уже передано в частную собственность, остальное - ветхий аварийный фонд. По мнению местных властей решить проблему может предоставление субсидий с учетом стоимости жилья на вторичном рынке. Для этого необходима программа софинансирования с областным правительством, и депутаты в этом вопросе высказали свою солидарность. Парламентарии считают целесообразным по данному вопросу обратиться к губернатору Ленинградской области. Кроме того, Юрий Соколов порекомендовал муниципалам совместно с постоянной комиссией по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу подготовить обращение в адрес Правительства Российской Федерации. Здесь, как подчеркнула Галина Куликова, вопрос можно решить только при условии выхода на федеральный уровень.      

Подводя итоги выездного заседания, Юрий Соколов добавил, что заслушанная информация должна послужить для всех участников встречи руководством к действию, и депутаты со своей стороны намерены осуществить контроль над реализацией всех озвученных рекомендаций.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области    

 

 

 

 

 

           

 

            .