четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В отдаленных районах должно развиваться производство

03 июля 2013

Сегодня постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности рассмотрела изменения в 113-й областной закон «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области».

Напомним, что действующий закон, который был принят в декабре прошлого года, установил условия и сроки предоставления инвесторам налоговых льгот, независимо от срока окупаемости проекта. Например, если предприятие инвестирует от 300 до 500 млн. рублей, то эта льгота ему предоставляется на 4 года; от 500 млн. рублей до 3 млрд. рублей - на 5 лет; при инвестициях свыше 3 млрд.рублей - на 6 лет; для производителей автомобилей, машин и оборудования при вложениях свыше 3 млрд. рублей - 8 лет.

Кроме того, в ходе обсуждения документа депутаты поинтересовались, почему инвестиционная планка начинается с 300 млн. рублей.  Вице-губернатор Дмитрий Ялов пояснил, что предприятия, которые осуществляют инвестиции в объеме 5-20 млн. рублей, получают господдержку в рамках программы по поддержке малого и среднего бизнеса: субсидии по лизингу, по процентной ставке, гарантии по кредитам. Губернатор Александр Дрозденко также подчеркнул, что стартовые инвестиции в размере 300 млн. рублей - «это минимальная гарантия для создания производства с технологическим процессом».

Пользуясь случаем, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Максим Кисельников поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу над 113-м областным законом, который значительно сократил сроки заключения инвестиционных соглашений, упростил процедуру получения льгот для инвесторов и, конечно, улучшил инвестиционный имидж Ленобласти. Он также проинформировал, что в начале июня было заключено первое соглашение о предоставлении льгот по этому закону с компанией «Мон'дэлис Русь», построившей в Ломоносовском районе завод по производству сублимированного кофе, который обещает стать одним из крупнейших производителей растворимого кофе в мире.

Закон работает, но совершенству нет предела, подчеркнул докладчик, поэтому предлагается внести в него изменения, которые существенно снижают инвестиционный порог - до 50 млн. рублей. Однако касается это только депрессивных районов - Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского. По его словам, законопроект направлен на поддержку инвестиционной деятельности в этих районах.  По поручению губернатора области, комитетом совместно с руководителями муниципалитетов была проведена работа в этом направлении.

На вопрос парламентариев, почему выбрали именно эти районы, докладчик пояснил, что крупные инвесторы имеют возможность выбора, а потому предъявляют существенные требования к логистике, подбору персонала и т.д. Но главное - они могут себе позволить развернуть свою инвестиционную деятельность в муниципальных образованиях, находящихся недалеко от Санкт-Петербурга. В отдаленные же районы вкладывать свои инвестиции особо желающих нет.  

Депутат Валерий Ершов (КПРФ) поинтересовался, какие производства планируется размещать в вышеуказанных районах и есть перспективные планы их развития. Максим Кисельников ответил, что эти планы уже частично отражены в Концепции социально-экономического развития Ленинградской области до 2025 года, принятой в июне этого года. А что касается бизнеса, то область должна создать все необходимые условия в отдаленных районах, чтобы любое производство смогло там развиваться.

Председатель комиссии Вадим Рябов («Единая Россия») также подчеркнул, что для депрессивных районов важен любой инвестор, и предложил коллегам поддержать законопроект в первом чтении, а срок внесения поправок установить до 1 сентября. Законодатели его поддержали.

 

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области