четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии обсудили вопросы экологии в порту Усть-Луга

01 июля 2013

27 июня в Морском торговом порту Усть-Луга состоялось выездное заседание постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по экологии и природопользованию под председательством Николая Кузьмина (КПРФ). Центральным вопросом встречи стало обсуждение решений по сохранению экологического баланса Кургальского заказника и мер для обеспечения экологического баланса в развитии Морского торгового порта Усть-Луга.

В заседании приняли участие депутаты парламентов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, представители правительства Ленинградской области и органов местного самоуправления Кингисеппского района, ОАО «Компания Усть-Луга», общественность, эксперты-экологи.

Встречу открыл директор по внешним связям ОАО «Компания Усть-Луга» Сергей Ставцев, рассказав гостям о проекте Комплексного развития территории, прилегающей к Морскому торговому порту Усть-Луга. Он отметил, что все работы в порту ведутся в соответствии с согласованными проектами и действующим природоохранным законодательством. Ежегодно проводится локальный экологический мониторинг и производственный экологический контроль. Также в рамках программы «Экологически дружественный порт» планируется в 3-4 квартале 2013 года запуск единого центра мониторинга (специально оборудованные посты будут делать определенные замеры воздуха, воды и почвы). Данные единого центра мониторинга должны быть доступны органам местного и государственного управления и местному населению в режиме реального времени.

Несмотря на проводимые мероприятия, жители поселка Вистино не согласны с мнением о состоянии окружающей среды и указывают на проблему выброса серы и угля, в связи с чем вице-спикер Заксобрания - председатель профильной комиссии Николай Кузьмин предложил через местные средства массовой информации оповещать жителей о замерах и итогах мониторинга. После этого представители угольного и серного терминалов рассказали о своей работе. На вопрос депутата областного парламента Вячеслава Дюбкова (ЛДПР) о планах по строительству пассажирского порта представитель компании ответил, что не против этого, если придут инвесторы.

Свои опасения о состоянии окружающей среды и воздуха высказала глава Усть-Лужского сельского поселения Жанна Никифорова. В своей речи она отметила, что жители муниципального образования просят обратить внимание общественности на расширение строительства порта в сторону Усть-Луги. Представитель порта ответил, что строительство объекта не относится к ОАО «Компания Усть-Луга», это совершенно независимый проект ЗАО «Поликомплекс». Проект предполагает строительство железной дороги в речном районе Морского торгового порта Усть-Луга. В случае ее появления левобережная часть поселка Усть-Луга превратится в промышленную зону, и дорога пройдет по территории Кургальского заказника - заповедного уголка природы.

От комитета по природным ресурсам Ленинградской области выступил Федор Стулов, который указал на имеющуюся проблему в части совпадения морских границ порта Усть-Луга и Кургальского заказника. Варианты решения этой проблемы различны, либо путем изменения морской части границ заказника, либо увеличение площади с восточной стороны. Необходима экологическая экспертиза, проведение общественных слушаний и только после этого возможно изменение границ Кургальского заказника.

В конце обсуждения Николай Кузьмин высказал мнение, что размещение и развитие промышленного комплекса на левом побережье поселка Усть-Луга недопустимо. И граница между населенным пунктом и заказником должна быть в виде рекреационной и особо охраняемой зоны. Также вице-спикер добавил, что дорожная инфраструктура для транспортировки грузов порта Усть-Луга значительно отстает от портовых сооружений, на что необходимо обратить внимание Министерства транспорта Российской Федерации.

Также члены комиссии считают целесообразным, чтобы Министерство транспорта Российской Федерации взяло под постоянный контроль деятельность юридических лиц, входящих в ОАО «Компания Усть-Луга».

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области