четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Газпром вложит средства в реконструкцию объектов теплоснабжения Ленобласти

26 июня 2013

Сегодня депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли закон «О государственной поддержке муниципальных программ развития систем теплоснабжения на территории Ленинградской области».

Документ, в поддержку которого депутаты выступили единогласно, предусматривает установление расходного обязательства Ленинградской области по софинансированию программ муниципальных образований, направленных на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов теплоснабжения. Программа с объемом финансирования 15 миллиардов рассчитана на 12 лет. Подобная практика уже существует и успешно себя зарекомендовала в соседнем субъекте - Санкт-Петербурге. Уже подготовлена техническая документация по ряду районов Ленинградской области.

При рассмотрении вопроса депутаты выразили обеспокоенность тем, насколько равномерно будут распределены средства между муниципальными образованиями. На этот счет первый заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу правительства Ленинградской области Юрий Андреев проинформировал, что для реализации указанного закона в дальнейшем потребуется принятие государственной региональной программы, которая четко определит критерии отбора муниципальных образований, претендующих на финансовую поддержку.  Основные из них - степень изношенности оборудования, несоответствие нормативам безопасности и количество аварий за истекший период.

Кроме того, было отмечено, что принятие закона будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в сферу теплоснабжения и оптимизация суммарной мощности источников теплоснабжения Ленинградской области. Кроме того, такие законы закладывают прочную основу для выработки механизма государственно-частного партнерства.  Депутаты в свою очередь просили предоставить информацию о том, в какие районы и в каком объеме будут направлены средства.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области