суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Призы «уехали» в муниципалитеты …

26 июня 2013

Сегодня на заседании Законодательного собрания состоялось награждение победителей ежегодного конкурса на лучшую организацию работы представительных органов местного самоуправления Ленинградской области за 2012 год.

Награды победителям вручили председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин и председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов.

Напомним, итоги конкурса были подведены в апреле. 28 муниципальных образований представили в конкурсную комиссию результаты своей работы за год. В итоге большой аналитической работы членов комиссии были названы победители в пяти номинациях: «Представительный орган муниципального района, городского округа» (первое место поделили Сосновоборский городской округ и Тосненский муниципальный район); «Представительный орган городского поселения, с численностью населения свыше 20 тысяч человек» (1 место - Гатчинский муниципальный район); «Представительный орган городского поселения, с численностью населения до 20 тысяч человек» (1 место - Никольское городское поселение Тосненского муниципального района); «Представительный орган сельского поселения, с численностью населения свыше 5 тысяч человек» (1 место - Заневское сельское поселение Всеволожского муниципального района), «Представительный орган сельского поселения, с численностью населения до 5 тысяч человек» (1 место - Алеховщинское сельское поселение Лодейнопольского муниципального района).

«Подвести итоги конкурса было очень непросто, - пояснил член конкурсного жюри, председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов (фракция «Единая Россия»), - На основании отчетов муниципальных образований заполняются специальные перфокарты, которые включают 40 позиций, по которым оценивается деятельность муниципального образования в целом. Если какая-то позиция перфокарты оказывается незаполненной, значит, муниципальное образование недорабатывает в этом направлении. Никакого формального подхода к подведению итогов! Я трачу на анализ перфокарт 4-5 дней, но это того стоит: видно истинное положение дел в муниципальных образованиях. И каждый член комиссии так же ответственно подходит к подведению итогов».

Глава муниципального образования Сосновоборский городской округ Дмитрий Пуляевский отметил, что конкурс, который проводится уже в шестой раз, обязательно нужно продолжать, «ведь это не только возможность муниципальным образованиям посоревноваться друг с другом, это, прежде всего, возможность выявить то лучшее в работе муниципальных образований, чем может гордиться Ленинградская область».

На заседании Законодательного собрания представители муниципальных образований - победителей были награждены ценными подарками. И теперь о подарках...

... Депутатам лишнего не надо

Сертификаты, которые вручили победителям, включали в себя фотоаппараты, телефоны, компьютеры нового поколения, электронные книги... Да, да, этот список уже знаком тем, кто прочитал материал Юлии Гильмшиной «Парламентская Apple-любовь». Длинный перечень компьютерного и прочего оборудования, скрупулезно скопированный автором из госзаказа, должен был стать подтверждением безмерной алчности депутатов, их амбициозных запросов. Но это если не задавать вопросов себе и людям, владеющим информацией... А если поинтересоваться, то стало бы понятно, что техника, оборудование закупались в подарок победителям конкурса, и подарки эти получили муниципалитеты, где современная техника никогда не будет лишней. Но вопросы не были заданы. Зачем? Журналистом заказ выполнен, депутаты изобличены, а подробности могли бы изменить тональность материала, что не входило в планы автора.

Ю. Гильмшина, писавшая свой материал на «планшетнике», а не на «Ундервуде», ставит в укор областным депутатам, что те работают на планшетных компьютерах нового поколения. Да, наверное, народные избранники могли бы пользоваться полевым телефоном, арифмометром, ЭВМ Джона Неймана, только стало бы от этого лучше жителям области, за которых так радеет автор? И муниципалам можно было бы подарить, вместо необходимой им оргтехники, альбомы для фотографий... Непонятно только почему автор, работающий на современном «планшетнике» и идущий в ногу со временем, отказывает в этом другим.

Наверное, можно простить автору стремление сделать отдельные аспекты финансово-хозяйственной деятельности Законодательного собрания достоянием общественности, если бы заметили хотя бы слабый интерес с его стороны к непосредственной деятельности областного парламента - законотворческой.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области