четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Минимальный размер земельного участка под ИЖС должен быть одинаков для всех муниципалитетов

19 июня 2013

Сегодня постоянная комиссия областного парламента по экономике, собственности, инвестициям и промышленности рассмотрела законопроект об изменениях в закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» в части изменения предельных размеров земельных участков.

В соответствии с действующим законом предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным семьям под ИЖС, составляют: минимальный - 10 соток, максимальный - 25.

Еще в процессе обсуждения высказывались сомнения относительно минимального размера. Некоторые депутаты выступили за его снижение до 6 соток, мотивируя это дефицитом земли в некоторых муниципальных образованиях, приводя в пример город Всеволожск.

Инициаторы законопроекта - фракция КПРФ под руководством Регины Илларионовой - предложили снизить минимальный размер. Депутаты указывают на то, что в муниципальных образованиях приняты нормативные правовые акты, которые устанавливают минимальные размеры от 3 до 6 соток. Эти же нормативы применяются при подготовке проектов планировки территории. В связи с этим, органы МСУ не в состоянии обеспечить требования 105-го областного закона, согласно которому минимум составляет 10 соток. Разработчики предлагают разрешить органам местного самоуправления по согласованию с заявителями предоставлять земельные участки меньшей площади, но не менее установленного ими минимального размера.

С идеей о снижении минимального размера земельного участка члены комиссии согласились, но законопроект отклонили. Во-первых, по словам председателя комиссии Вадима Рябова, в том, чтобы разрешить муниципалитетам самим решать, какого размера предоставить участок, есть коррупционная составляющая. Во-вторых, опять же условие по согласованию с заявителями противоречит действующему законодательству. Он также подчеркнул, что будет неправильным, если в муниципальных районах будут разные минимальные размеры земельных участков.

Мнение Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом относительно законопроекта высказал заместитель председателя Андрей Савченко. По его словам, документ нельзя принимать, так как он не соответствует нормам Земельного кодекса РФ, поскольку предусматривает возможность установления предельных размеров земельных участков для многодетных семей актами органов местного самоуправления, в то время как это решение должен принимать субъект. Кроме того, в формулировке «могут быть предоставлены» есть некий коррупциогенный фактор. В-третьих, встает вопрос целесообразности. Предельные размеры земельных участков установлены действующим законом с учетом предложений от органов МСУ, и сейчас, на его взгляд, не корректно и не совсем уместно еще снижать минимальный размер.

Комиссия решила рекомендовать Законодательному собранию законопроект отклонить.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области