суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты возьмут под контроль ситуацию с историческим центром Выборга

14 июня 2013

«Сохранение исторического центра Выборга связано с решением целого комплекса задач. И здесь должна произойти консолидация усилий всех заинтересованных сторон», - было подчеркнуто в ходе минувшего заседания постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Законодательного собрания Ленинградской области.

Поводом для обсуждения темы стало обращение координатора независимого общественного движения «Живой город» Дмитрия Литвинова по вопросу сноса исторических зданий в Выборге. В письме общественник обращает внимание депутатов на то, что в мае в Выборге на территории Старого города был проведен демонтаж исторической застройки в квартале, ограниченном улицами Крепостной, Красноармейской, Красина и Сторожевой башни. Предпосылкой к этому, как утверждает Дмитрий Литвинов, послужило отсутствие в Выборге утвержденной охранной зоны.

Осознавая культурно-историческую значимость Выборга, входящего в число сорока исторических поселений Российской Федерации, к обсуждению вопроса парламентарии пригласили также председателя комитета по культуре Ленинградской области Наталью Кононенко и помощника главы администрации по сохранению объектов культурного наследия Инну Климову.

Как показала дискуссия, вопрос очень сложный и требует всестороннего досконального изучения. И прежде, чем делать какие-либо однозначные выводы, необходимо дождаться заключения государственной историко-культурной экспертизы, которая уже началась и продлится 60 дней.

Участники заседания высказались в пользу прихода инвесторов на культурно-исторические объекты Выборга. В этой связи депутат Владимир Цой («Единая Россия»), курирующий в областном парламенте инвестиционное направление и представляющий Выборг, пояснил, что зачастую интерес инвестора к объекту пропадает, как только он узнает, насколько выше рыночной оказывается цена. Депутат считает, что потенциальных инвесторов останавливают затраты по оформлению охранных обязательств и осуществлению реставрационных работ. В то же время без собственника здание не может полноценно существовать.

Также парламентарий высказался по поводу необходимости проведения независимой экспертизы с задействованием добровольцев. Вице-спикер - председатель постоянной комиссии Галина Куликова предложила провести более детальное обсуждение вопроса с привлечением представителей органов законодательной и исполнительной власти, общественности и экспертов. По мнению депутата, такая встреча позволит законодателям принять максимально взвешенное решение по поводу сложившейся ситуации. Среди вариантов - обращение в Министерство культуры РФ. Предположительно, мероприятие в формате круглого стола или выездного заседания депутатской комиссии состоится в сентябре.

Кроме того, было принято решение рекомендовать Владимира Цоя в состав Координационного Совета по сохранению культурного наследия города Выборга.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области