четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Исторические усадьбы - на ком ответственность?

13 июня 2013

11 июня в ходе традиционной встречи губернатора Ленинградской области с депутатами Законодательного собрания был рассмотрен вопрос о мерах по сохранению объектов культурного наследия региона, в частности,  ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства.

По информации председателя регионального комитета по культуре Натальи Кононенко на территории Ленинградской области располагается 185 усадеб, которые находятся под государственной охраной, большая часть из них - в муниципальной собственности. При этом некоторые с точки зрения исторической ценности не уступают знаменитым пригородным императорским резиденциям Петербурга и требуют не меньшего ухода.

В этой связи инициатор вопроса руководитель фракции («Справедливая Россия») Александр Перминов заострил внимание собравшихся на парке усадьбы Велио деревни Гомонтово Волосовского района. Ситуация такова, что парк с уникальными деревьями в возрасте от 100 до 250 лет в 2012 был разделен на участки под частную застройку. Парламентарий уверен, что этому в немалой степени способствовало снятие в 2006 году с парка статуса выявленного объекта культурного наследия. Тяжелейшим последствием этого стала вырубка вековых деревьев.   

Факт незаконной вырубки деревьев подтвердили в областной прокуратуре, которая установила запрет на застройку этой уникальной местности. Усилиями председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи дорожному хозяйству областного парламента Ивана Григорьева («Единая Россия») к решению вопроса подключился комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области.

Вице-спикер Вадим Густов («Единая Россия») напомнил собравшимся о проблемах усадьбы Рериха в Волосовском районе. В следующем году исполняется 140 лет со дня рождения Николая Рериха, однако по-прежнему остается нерешенным вопрос со зданием вблизи усадьбы, в котором раньше располагался приют для беспризорников. Здание более чем столетней постройки находится в состоянии упадка. Уже много лет чиновники не могут определиться с его дальнейшей судьбой.

Кроме того, Вадим Густов проинформировал, что в ходе его общения с представителями ОАО «Газпром» была достигнута договоренность перевести часть областных музеев на промышленный газ. По мнению парламентария, это позволит существенно улучшить условия труда музейных работников.

Неутешительный ответ на свой вопрос о привлечении инвестиций на реконструкцию усадеб получил депутат Владимир Цой («Единая Россия»). Желающих вложиться в усадьбы, находящиеся в региональной собственности, на сегодняшний день пока нет.

Руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова поинтересовалась ближайшими перспективами развития Гатчинского Приоратского парка. Обеспокоенность парламентария вполне объяснима - объект был включен в федеральный список, но финансирования при этом в бюджете не предусмотрено.  

В ходе обсуждения было принято решение - губернатор Александр Дрозденко попросил депутатов совместно с исполнительной властью подготовить обращение в соответствующие инстанции с просьбой о передаче Приоратского замка и парка в областную собственность. Как выяснилось, в перспективе на этой территории планируется разместить областной выездной дом приемов.

Вице-спикер Галина Куликова («Справедливая Россия»), курирующая направление культуры в областном парламенте, подчеркнула, что, несмотря на многочисленные проблемы, положительная динамика в этой сфере уже есть. В качестве положительного примера депутат упомянула государственный Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова. Здесь был решен болезненный вопрос теплоснабжения - построена автономная котельная. За эту работу депутат поблагодарила своих коллег, и в частности, Вадима Густова, который задействовал в решении вопроса ОАО «Газпром».     

В завершение депутат Николай Пустотин («Единая Россия») поинтересовался позицией профильного комитета по поводу возможного получения областными музеями статуса юридического лица. Напомним, что все музеи сегодня закреплены за ЛОГБУК «Музейное агентство». Как пояснила Наталья Кононенко, подобных нововведений комитет не опасается при условии, если музеи подготовят полноценную концепцию развития и смогут взять на себя ответственность за самостоятельное обеспечение своей жизнедеятельности.   

Подводя итоги обсуждения, парламентарии обозначили целый спектр задач по сохранению объектов культурного наследия. Среди них: налаживание системы музеификации областных усадеб; активизация деятельности по выявлению подлинных частей исторического ландшафта и утраченных исторических построек, и многие другие.

Александра Соколова,
Пресс-служба законодательного собрания Ленинградской области