пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В центре внимания – вопросы поддержки сельхозпредприятий

11 июня 2013

Сегодня состоялась традиционная встреча депутатов Законодательного собрания с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, в ходе которой парламентарии задали ряд вопросов, касающихся развития агропромышленного комплекса.

С вопросом о финансовой поддержке сельскохозяйственных предприятий Лужского муниципального района в ходе подготовки и проведения весенних посевных работ 2013 года, обратился депутат Сергей Бутузов, фракция КПРФ.

Как сообщила первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Екатерина Пшенникова, из областного бюджета выделены субсидии на поддержку отдельных отраслей (а именно: производство продукции за 4 квартал 2012 года, поддержку племенного животноводства, несвязную поддержку по растениеводству, производство мяса КРС, реализацию товарного молока, приобретение минеральных удобрений, уплату процентов по кредитам). По состоянию на 01.06.2013 г. сельхозпредприятиям Лужского района перечислены субсидии в объеме 82,4 млн. рублей, в том числе 57,1 млн. рублей - средства областного бюджета и 25,3 млн. рублей выделены в порядке софинансирования из федерального бюджета. Сумма бюджетных ассигнований на Лужский район за пять месяцев превышает полугодовой уровень прошлого года.

Руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова попросила уточнить порядок распределения средств по всем предприятиям, которым была оказана поддержка. Субсидии перечислены всем предприятиям района, которые не находятся в стадии банкротства.

Депутат Никита Мельников (фракция «Единая Россия») спросил о субсидии правительства РФ на поддержку сельхозпредприятий в части покрытия разницы на закупку комбикормов. По словам докладчика, соответствующая строка уже появилась в федеральном бюджете, в настоящее время комитет финансов ведет работу по получению бюджетного кредита, подготовлены предложения по изменению параметров региональной казны, разработан порядок предоставления субсидии. Никита Мельников поинтересовался решением вопроса поддержки молочного животноводства по заготовке кормов. Прозвучал ответ, что работа ведется, до осени средства на поддержку имеются.

Также Сергей Бутузов стал инициатором рассмотрения вопроса о планах правительства Ленинградской области по приобретению в собственность Ленинградской области сельскохозяйственного предприятия ОАО «Киришский».

По информации председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Владимира Артемьева, вопросы передачи объектов недвижимости Министерства обороны РФ в муниципальную собственность сегодня решаются эффективно. ОАО «Киришский» - сельскохозяйственное предприятие, основным видом деятельности которого является молочное животноводство, растениеводство, первичная переработка молока. Среди акционеров: Минобороны России, ОАО «Агропром» (основной акционер). В 2012 году было принято решение о ликвидации предприятия, после обращения предприятия в правительство Ленинградской области в Минобороны пересмотрело это решение. Сегодня на предприятии работает 90 человек, оказывается адресная поддержка из областного и федерального бюджета, на балансе предприятия находится 39 зданий и сооружений, общая площадь земельных участков составляет 3434 га.

Ранее предлагалось передать Ленобласти пакет акций вместе с обязательствами в объеме около 100 млн. рублей, по последней информации сумма снизилась до 20 млн. рублей. Кроме того, существовала договоренность, что регион примет ОАО «Киришский» как юридическое лицо с зафиксированной на момент передачи дебиторской и кредиторской задолженностью, без дополнительных затрат. В ближайшее время завершатся переговоры, согласно которым предприятие будет передано на баланс Ленинградской области на условиях, максимально приемлемых для региона.

Отвечая на вопрос депутата Вадима Рябова (фракция «Единая Россия») о подготовке единого перечня объектов имущественного комплекса Минобороны для передачи в муниципальную собственность без обязательств, глава КУГИ отметил, что этот процесс длительный, список объектов постоянно обновляется и корректируется, готовится техническая документация и т.д. К примеру, только в текущем году подготовлено 16 приказов, передано 260 объектов из 20 военных городков. Губернатор Александр Дрозденко подчеркнул, что регион ждет от Минобороны перечень объектов, которые готово передать ведомство, чтобы состыковать два списка: министерский и региональный. Пока что поступила информация по детским садам.

Для справки
Совхоз «Киришский» организован 1 ноября 1966 года на базе отделений совхоза «Осничевский» и совхоза «Красный бор» Киришского района Ленинградской области. В феврале 1994 года совхоз «Киришский» перешел в ведение Министерства обороны РФ. В июле 1995 года переименован в ГУСП Министерства обороны РФ «Киришский», а в январе 2004 года - в ФГУСП «Киришский» Министерства обороны РФ. В мае 2009 года в соответствии с Указом Президента РФ от 15.09.2008 года № 1359 «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис», Постановлением Правительства РФ от 22.11.2008 года № 875 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 15.09.2008 года № 1359 «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис», Приказом Министра обороны РФ от 30.04.2009 года № 285 «Об условиях приватизации ФГУСП «Киришский» МО РФ предприятие реорганизовано путем преобразования в Открытое акционерное общество «Киришский».

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области