суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти введены новые ставки транспортного налога для фур

07 июня 2013

6 июня депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли поправки в статью 1 областного закона от 22 ноября 2002 года №51-оз «О транспортном налоге».

Напомним, в ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении 20 февраля депутаты высказали ряд принципиально важных замечаний к тексту документа, в соответствии с которым предлагалось повысить ставку транспортного налога для большегрузных машин (свыше 250 л.с.) с 65 до 85 рублей в год за одну лошадиную силу.

В частности, звучали опасения, что увеличение налоговой нагрузки для владельцев транспортных средств может привести к перерегистрации новых автомобилей в Санкт-Петербурге (где ставка налога зависит от года выпуска транспортного средства), в результате чего снизятся поступления в региональный бюджет.

Комитет по дорожному хозяйству учел мнение депутатского корпуса: по итогам совместной работы фактически изменилась сама концепция законопроекта. Так, разработана дифференцированная налоговая ставка для большегрузов в зависимости от года выпуска автомобиля. Теперь для владельцев новых грузовиков (до трех лет включительно) налог снизится по 45 рублей с одной лошадиной силы, для автомобилей от 3 до 5 лет ставка останется на прежнем уровне 65 рублей, а владельцы фур, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, заплатят 85 рублей.

Ожидается, что эти меры пополнят дорожный фонд Ленинградской области на 25 млн. рублей.

Депутаты приняли изменения во втором и третьем чтениях. Областной закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области