пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о безнадзорных животных принят

07 июня 2013

6 июня в рамках внеочередного заседания областного парламента депутаты приняли закон «О безнадзорных животных в Ленинградской области».

Документ, инициированный прокуратурой Ленинградской области, носит принципиально новый характер, определяя организационно-правовую основу и принципы обращения с безнадзорными животными. Он направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и его защиты от заболеваний, общих для человека и животных, и формирование гуманного и ответственного отношения к безнадзорным животным. В частности, документ предусматривает строительство приютов, заключение государственных контрактов со специализированными организациями, передачу полномочий по обращению с безнадзорными животными органам местного самоуправления.

Согласно документу полномочия в сфере отлова и содержания безнадзорных животных на территории Ленобласти могут реализовываться как на уровне субъекта в целом путем заключения государственных контрактов со специализированными организациями, так и на уровне органов местного самоуправления. Кроме того, предусмотрена возможность оказания мер государственной поддержки в случае содержания безнадзорных животных в приютах, созданных некоммерческими организациями.

Напомним, что ранее законопроект активно обсуждался в ходе заседаний постоянных комиссий, Совета представительных органов муниципальных образований и занятия «Муниципальной школы» при Законодательном собрании Ленинградской области. Для всех заинтересованных сторон, которые участвовали в этих дискуссиях, давно стало очевидно, что подобный документ региону остро необходим. В ходе встреч отмечалось, закон станет весомым подспорьем в реализации региональных  программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области