суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Безнадежные к взысканию налоги будут списаны

06 июня 2013

Сегодня депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в третьем чтении приняли закон «Об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам».

Законопроект, инициатором внесения которого выступил на тот момент депутат областного Закса, а ныне сенатор от законодательного органа власти Ленобласти Евгений Петелин, устанавливает дополнительные основания списания недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам.

Необходимость списания безнадежной к взысканию задолженности продиктована целым рядом факторов.

Во-первых, задолженность по региональным налогам в отношении физических и юридических лиц, не находящихся в процедурах, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве), при наличии постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности по региональным налогам, которая составляет 18 млн. рублей (5605 должников), в том числе для 67 отсутствующих должников - юридических лиц - 1 млн. рублей.

Во-вторых, задолженность по транспортному налогу, числящаяся за умершими физическими лицами, наследниками которых не получены свидетельства о праве на наследство в течение трех лет. Сумма такой задолженности - 17 млн. рублей.

В-третьих, задолженность по отмененным региональным налогам в отношении юридических лиц, не находящихся в процедурах, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве). Задолженность составляет 12,5 млн. рублей (в связи с отменой налогов на пользователей автомобильных дорог, имущество предприятий, нужды образовательных учреждений, налог с владельцев транспортных средств и др.)

При этом следует отметить, что списание задолженности по указанным основаниям будет происходить постоянно в течение всего времени действия областного закона. Потери областного бюджета, как следует из финансово-экономического обоснования, составят 48,5 млн. рублей.

Во втором чтении депутаты приняли пять поправок (из статьи 1 исключен первый пункт, также вносится ряд редакторских замечаний). Большинством голосов законопроект принят во втором и третьем чтениях. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области