четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты утвердили концепцию развития Ленинградской области

06 июня 2013

Сегодня в ходе внеочередного заседания областного Законодательного собрания депутаты приняли концепцию социально-экономического развития Ленинградской области до 2025 года.

Документ был принят сразу во втором и третьем чтениях. В него вошли 56 поправок законодателей. Такая активность депутатского корпуса продиктована большим вниманием к проблемам Ленинградской области и заинтересованностью в ее дальнейшем успешном социально-экономическом развитии. Многие парламентарии принимали активное участие в обсуждении документа в рамках отраслевых «круглых столов», фокус-групп и совещаний. Однако наиболее бурная дискуссия возникла в ходе обсуждения проекта концепции на заседаниях постоянных комиссий. Было озвучено много замечаний и конкретных предложений, и большая часть из них нашла отражение в документе.

Концепция отражает интересы и планы развития Ленинградской области до 2025 года. Она позволяет определить приоритетные направления развития региона и разработать стратегические проекты, направленные на стимулирование социально-экономического развития и инвестиционной деятельности в области.

Основной замысел концепции заключается в том, что ресурсы и факторы развития, на которых несколько последних лет успешно базировалась экономика региона, во многом исчерпали себя. Для обеспечения темпов экономического роста более высоких, чем общероссийские, необходимо использовать дополнительные возможности, которые планируется получить за счет более равномерного развития территорий.

Приоритеты концепции - рост экономики не менее чем на 5% в год, обеспечение сбалансированного развития территорий. По предложению губернатора, в документ был включен отдельный раздел, посвященный развитию отдаленных районов Ленобласти. С учетом положительной динамики по численности населения области необходимо создание благоприятных условий для жизни и занятости людей. Достижение этих целей требует увеличения эффективности государственного и муниципального управления.

Реализация концепции позволит к 2025 году обеспечить рост численности населения области до 2,28 млн. человек, увеличить валовой региональный продукт до 2 трлн. 239 млрд. рублей, а объем инвестиций в основной капитал - до 1 трлн. рублей.

Присутствующий на заседании губернатор Александр Дрозденко поблагодарил депутатов за совместную плодотворную работу над концепцией и рассказал о механизме ее реализации: «На ее основе будут разрабатываться наши государственные программы, на которые мы сможем получить софинансирование из федерального бюджета. Надеюсь, что правительство отработает в графике, и на следующий год мы уже перейдем на госпрограммы. Это станет более эффективным, потому что в отличие от долгосрочных программ госпрограммы будут оцениваться по конечному результату, а не по объему потраченных средств, как сегодня».

В своем комментарии спикер парламента Сергей Бебенин также подчеркнул важность принятого депутатами документа: «Концепция определяет стратегию развития Ленинградской области. На ее основе будут приняты госпрограммы, которые позволят повысить комплексность социально-экономического развития региона, эффективность использования бюджетных средств, открытость, адресность и согласованность бюджетной политики. Предполагается, что они охватят свыше 90% бюджетных расходов и будут софинансироваться из федерального бюджета. Мы начали работу над концепцией в ноябре прошлого года, обсуждение шло давно. Сегодня мы ее приняли, поскольку требуется новый пакет документов для того, чтобы полностью выстроить стратегию развития региона, в том числе по нанотехнологиям, строительству технопарков и другим вопросам».

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области