суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Условия охоты и сохранения охотничьих угодий определены законом

06 июня 2013

Сегодня в рамках внеочередного пленарного заседания депутаты приняли  закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Ленинградской области».

Документ разработан постоянной комиссией по экологии и природопользованию на основе аналогичного федерального закона.

Во втором чтении законодатели рассмотрели поправки к проекту закона. Три из них, касающиеся порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами в общедоступных охотничьих угодьях, были отклонены.

Так, депутат Людмила Тептина («Единая Россия») предложила разрешения на добычу охотничьих ресурсов, за исключением копытных животных, распределять между охотниками в порядке очередности их обращений в уполномоченный орган. Разрешения на добычу копытных животных предлагается распределять путем жеребьевки, которая проводится комиссией, за исключением случаев, когда количество заявлений не превышает квоту (тогда жеребьевка не проводится, а разрешения распределяются между всеми охотниками, подавшими заявления).

Поправка была отклонена по причине того, что не соотносится с положениями методических рекомендаций Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которые рекомендуют при выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов учитывать время регистрации поступивших заявлений и участие подавших их физических лиц в мероприятиях по регулированию численности охотничьих ресурсов. Инициатор эти положения учитывает.

Две поправки, внесенные депутатами-«справедливороссами» Александром Перминовым, Галиной Куликовой и Вероникой Каторгиной, также были отклонены. Они предложили установить следующий порядок распределения разрешений: 50% квоты - между лицами, принимавшими участие в регулировании численности животных, а оставшиеся 50% - посредством случайной выборки (жребия). При этом если количество заявлений граждан, принимавших участие в регулировании численности животных, окажется меньше числа разрешений, то оставшаяся их часть будет распределяться путем жребия между лицами, которые не принимали участия в этих мероприятиях. Если наоборот - также будет применяться жеребьевка.

Основным недостатком этих предложений является то, что они не определяют порядок проведения случайной выборки (жребия), хотя эта процедура должна быть четко регламентирована в областном законе.

С учетом отклоненных поправок законопроект приняли сначала во втором, а затем и в третьем чтении.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области