пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии займутся законом о государственно-частном партнерстве

05 июня 2013

5 июня в рамках проведения 44-й Конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России состоялась рабочая поездка в Кингисеппский район, в ходе которой законодатели из 11 субъектов Российской Федерации посетили Морской торговый порт Усть-Луга.

Напомним, в первый день работы, 4 июня, состоялась Конференция с участием руководителей парламентов всех регионов Северо-Запада, представителей Госдумы и Совета Федерации. Коллеги обсудили более двадцати вопросов, наметили планы работы постоянных комитетов ПАСЗР на ближайший период, в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды подвели итоги межрегионального конкурса детского рисунка «Экология глазами детей». В тот же день прошло совещание по вопросам газификации на территории Северо-Запада.

В Усть-Лугу членов ассоциации сопровождали депутаты Законодательного собрания Ленинградской области: спикер Сергей Бебенин (заместитель председателя ПАСЗР), вице-спикеры Вадим Густов и Алексей Белоус, депутат по Кингисеппскому округу Дмитрий Ворновских. Как отметил в начале встречи с руководством компании Усть-Луга Сергей Бебенин, знакомство членов Парламентской ассоциации Северо-Запада России с Ленобластью началось с визита в Морской торговый порт неслучайно. «Это большой интересный проект, нуждающийся в законодательной поддержке», - подчеркнул он.

Генеральный директор ОАО «Компания Усть-Луга» Светлана Макарова подробно рассказала региональным парламентариям о структуре и современном состоянии и перспективах порта, развитие которого построено на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). «Мы подписали контракт о ГЧП, который не носит законодательной силы, но именно он помог реализовать проект», - отметила она. В соответствии с контрактом Минтранс России передал компании функции заказчика-застройщика Морского торгового порта Усть-Луга с правом делегировать эти функции корпоративно связанным структурам. Таким образом удалось привлечь профильных стратегических инвесторов на каждый терминал. Схема предполагает наличие согласованных технических условий на создание инженерно-транспортной инфраструктуры. Уникальность порта, по ее словам, заключается в том, что почти все объекты, кроме акватории, Балтийского парома и систем мореплавания, здесь частные.

Светлана Макарова упомянула о необходимости законодательной поддержки развития припортовой территории. Сегодня поиск потенциальных инвесторов и строительство индустриальной зоны осложняется отсутствием закона о государственно-частном партнерстве, регламентирующего взаимоотношения между государством и частными инвесторами. Пройдя сложный путь работы с инвесторами и понимая, что им нужно, компания Усть-Луга два года назад подготовила проект закона «О государственно-частном партнерстве в сфере инвестиционной деятельности», однако документ не был поддержан на федеральном уровне. «В России сегодня нет понятия инвестиционный контракт, который бы обеспечил инвесторам условия неухудшения, а значит, нет гарантий стабильности», - сказала гендиректор компании.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин предложил оказать содействие в продвижении важного законопроекта, его мнение поддержали коллеги.

По окончании встречи гостям продемонстрировали работу терминалов, провели экскурсию по многопрофильному перегрузочному комплексу ЮГ-2 и угольному терминалу, а также показали строящийся Храм Пресвятой Троицы в поселке Усть-Луга.

Комментируя итоги встречи, спикер Сергей Бебенин отметил, что парламентарии готовы рассмотреть законопроект о ГЧП, подготовленный компанией Усть-Луга: «Мы договорились о том, что руководство компании передаст депутатам весь комплект документов, чтобы мы могли их изучить и определить дальнейший ход действий. Прошло несколько лет, возможно, потребуется доработка законопроекта. Проблема понятна: частный инвестор не идет работать на территорию России, не имея закрепленных на уровне законодательства гарантий того, что для него не изменятся «правила игры» и, по меньшей мере, не ухудшатся условия существования. Такой закон, защищающий права частного инвестора, конечно, необходим. Время идет, уверен, что ситуация вскоре изменится».

Фотогалерея 

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области