суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законодатели Северо-Запада встретились в Таврическом дворце

04 июня 2013

Сегодня в Таврическом дворце на базе Законодательного собрания Ленинградской области состоялась 44-я Конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).

В Конференции приняли участие руководители и депутаты законодательных органов власти из 11-ти регионов Северо-Запада РФ, представители Госдумы и Совета Федерации Федерального Собрания России, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Герман Мозговой. Ленинградскую область представляли губернатор Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, депутаты областного парламента. Вела Конференцию председатель ПАСЗР Марина Оргеева.

Приветствуя участников заседания, Александр Дрозденко отметил, что роль регионального парламентаризма в последнее время только усиливается, а межпарламентское сотрудничество позволяет регионам активнее участвовать в совершенствовании федерального за, конодательства, взаимно поддерживать свои инициативы в Государственной Думе РФ. Он также подчеркнул необходимос, ть эффективного взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти: «С депутатским корпусом Ленинградской области мы связываем все планы дальнейшего развития региона». Такое взаимодействие крайне важно в условиях реформы местного самоуправления. Региональный опыт применения ранее существовавших и новых норм требует отражения в федеральных законах именно с учетом местной практики.

От имени полномочного представителя Президента РФ в СЗФО выступил Герман Мозговой, который также отметил важную роль ПАСЗР в совершенствовании федерального законодательства. С приветственными словами обратились член Совета Федерации Игорь Кошин и депутат Госдумы Ирина Соколова.

Утвердив повестку дня конференции, участники встречи перешли к рассмотрению вопросов.

В первую очередь, были поддержаны федеральные законодательные инициативы. Так, проект Федерального закона «О северном оленеводстве», инициированный Собранием депутатов Ненецкого автономного округа, позволит установить правовые, экономические и социальные гарантии развития северного оленеводства, а также определить основные цели, принципы, направления, виды и формы государственной поддержки северного оленеводства. Изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (инициатор Псковское областное Собрание депутатов) направлены на обеспечение соблюдения принципов, на которых основывается законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, и гарантий прав граждан Российской Федерации, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая рыболовство.

Конференция поддержала три инициативы Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Изменения в Уголовный кодекс РФ разработаны в связи с необходимостью противодействия обороту материалов и предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, расширения уголовно-правовых гарантий защиты детей от преступлений сексуального характера. Необходимость разработки и принятия изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и иные законодательные акты Российской Федерации» вызвана острой потребностью в качественном повышении уровня безопасности детей на дорогах в темное время суток. Законопроектом предлагается установить, что при движении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, вдоль проезжей части дороги в темное время суток, родитель или иной законный представитель указанного лица обязан обеспечить наличие на его верхней одежде световозвращающего элемента (элементов). Изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предлагают передачу финансирования лекарственных препаратов для лечения орфанных заболеваний из обязанности субъектов РФ к полномочиям Российской Федерации путем предоставления субвенций из федерального бюджета.

В ходе конференции был принят ряд обращений в Государственную Думу и Правительство РФ. В частности, были поддержаны два обращения, инициированные Законодательным собранием Ленинградской области. Первое связано с вопросом распространения борщевика Сосновского на территории субъектов Северо-Запада России. О проблеме проинформировал вице спикер Алексей Белоус. Стремительное распространение борщевика Сосновского нарушает экологическое равновесие и становится серьезной угрозой экологической безопасности территорий Северо-Запада России. Распространение борщевика может привести к исчезновению травяной растительности, большинства ценных и лекарственных растений, некоторых видов грибов и мелких кустарников, нарушится местообитание диких животных и птиц. Борщевик берет в плотное кольцо окружения поселки, деревни и садоводства. Решением проблемы, по мнению законодателей Ленобласти, может стать комплексная программа, предусматривающая сотрудничество региональных комитетов Северо-Запада России по АПК и дорожному хозяйству, Северо-Западного управления Росавтодора, муниципалитетов первого и второго уровней, всех заинтересованных землепользователей.

Второе обращение связано с вопросом сохранения федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины». О необходимости оставить академию, готовящую высококвалифицированные ветеринарные кадры для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России, в статусе самостоятельного высшего учебного заведения, доложил член постоянной комиссии парламента Ленобласти по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Никита Мельников.

Участники встречи обсудили и приняли к сведению информацию члена постоянного комитета по вопросам местного самоуправления ПАСЗР, председателя комитета Госсовета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Валерия Жилина об актуальных вопросах совершенствования мер защиты населенных пунктов, готовности систем оповещения и мер, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на территории Северо-Западного региона Российской Федерации.

В рамках конференции были рассмотрены ряд регламентных норм, а также принято решение об избрании заместителем председателя ПАСЗР председателя Мурманской областной Думы Василия Шамбира.

В завершение конференции участники поблагодарили Законодательное собрание Ленинградской области за организацию мероприятия.

Комментируя итоги конференции журналистам, спикер Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин отметил важную роль, которую играет консолидированная позиция парламентариев Северо-Запада в принятии законопроектов на уровне России. Фактически региональные законодатели, представляя жителей своих субъектов, являются третьей палатой российского парламента и должны активно использовать свое право голоса при формировании общего правового поля. Для этих же целей создан и Совет законодателей РФ, в состав которого входят руководители всех законодательных органов регионов.

Стоит отметить, что еще один вопрос, инициированный ЗакСом Ленобласти, рассматривался перед началом конференции на Президиуме ПАСЗР. Сергей Бебенин проинформировал, что 29 мая состоялась встреча депутатов с представителями Госкорпорации «Росатом». Для обсуждения были вынесены вопросы, касающиеся развития атомной энергетики в городе Сосновый Бор Ленинградской области, а также социальной защиты населения, проживающего вблизи объектов атомной энергетики. Так как проблемы касаются и других субъектов Северо-Запада, на Президиуме было принято решение поручить изучение вопроса постоянному комитету ПАСЗР по экологии.

Очередная 45-я Конференция ПАСЗР состоится в октябре 2013 года в Петрозаводске на базе Законодательного Собрания Республики Карелия.

Завтра в рамках программы участники Конференции посетят Морской торговый порт Усть-Луга, расположенный в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области