суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Россия и Бельгия: грани взаимодействия

26 апреля 2013

 «Экология и образование являются наиболее перспективными сферами сотрудничества», - было подчеркнуто сегодня в ходе встречи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с представителями комитета по экономике, труду и инновациям Фламандского парламента (Королевство Бельгия). Встреча был посвящена развитию сотрудничества в  сфере инвестиций и инноваций.  

Российскую сторону представляли вице-спикер областного парламента Вадим Густов («Единая Россия»), депутаты Валерия Коваленко («Справедливая Россия») и Валерий Ершов (КПРФ), представитель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Рустам Алюшев.

Многочисленную бельгийскую делегацию возглавила госпожа  Жозефин Мурман.

 

Рассказывая иностранным гостям об инвестиционной деятельности в Ленинградской области, Вадим Густов подробно остановился на концепции социально-экономического развития Ленинградской области до 2025 года. Напомним, что документ уже прошел процедуру первого чтения в Законодательном собрании.

В частности, парламентарий отметил, что в концепции нашел отражение такой крупный инвестиционный проект, как Усть-Луга. Его появление обеспечит Кингисеппский район 11 тысячами рабочих мест. Здесь на 4 гектарах земли будет создана мощнейшая промышленная зона. Также, по мнению депутата, большое будущее ждет атомную станцию в Сосновом Бору - сейчас строятся 4 новых атомных энергоблока. Кроме того, успешными Вадим Густов назвал ряд проектов, среди которых: порт «Приморск», алюминиевый завод в Тихвине, и ряд других.    

В продолжение Рустам Алюшев подчеркнул, что такая инвестиционная привлекательность региона сегодня сложилась во многом благодаря созданной законодательной базе. Так, чиновник упомянул закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области», снизивший ставки по налогу на прибыль (принят в 1997 году и постоянно дорабатывается с учетом требований времени). Указанные льготы предоставляются инвесторам на период окупаемости проекта. Кроме того, в минувшем году был принят закон «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную   деятельность на территории Ленинградской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области", установивший четкие нормативы по срокам и объемам окупаемости инвестиций.

Сфера инноваций в регионе развивается не менее динамично. В минувшем году Ленинградская область стала победителем конкурса корпорации «Роснано» на право создания наноцентра. Местом расположения была выбрана Гатчина.

Со своей стороны, госпожа Жозефин Мурман представила свой регион. По ее словам, одной из основных задач Фламандского парламента сегодня является урегулирование ситуации в сфере высшего образования. Так сложилось, что молодежь все чаще предпочитает гуманитарные специальности техническим. Схожая ситуация, по мнению Вадима Густова, сложилась и в Ленинградской области. «Все хотят быть артистами, юристами и экономистами. Основная же задача реформирования системы образования заключается в популяризации технических специальностей. Здесь много составляющих, в частности, вопросы заработной платы", - подчеркнул вице-спикер. Поэтому сотрудничество двух регионов в сфере образования сегодня - в числе приоритетных.

Еще одной сферой сотрудничества обещает стать экология. Вадим Густов подчеркнул, что в России высоко ценят достижения бельгийских коллег, и было бы целесообразно провести на эту тему семинары по обмену опытом.

 

В целом встреча показала, что заинтересованность в сотрудничестве у двух регионов взаимная, и для реализации совместных проектов созданы все условия.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области