суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин о перспективах развития социально-экономических отношений с Кабардино-Балкарией: «Нужно возрождать утраченное»

25 апреля 2013

В апреле депутаты Законодательного собрания Ленинградской области посетили с официальным визитом Кабардино-Балкарскую республику. Еще в 2009 году Ленобласть и Кабардино-Балкария заключили Соглашение о сотрудничестве, направленное на совершенствование законотворческого процесса, а теплые дружеские отношения связывают эти два региона гораздо дольше.

В состав делегации, которую возглавил председатель областного Заксобрания Сергей Бебенин, вошли вице-спикер Юрий Олейник, председатели постоянных комиссий Иван Хабаров (по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу), Николай Пустотин (по образованию и науке), Геннадий Жирнов (по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу), руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов, а также первый заместитель руководителя аппарата Заксобрания - начальник правового управления Андрей Коваленко.

Сергей Бебенин рассказал о деталях поездки и поделился впечатлениями.

- Сергей Михайлович, чем был вызван визит депутатов Ленобласти в Кабардино-Балкарию?
- В октябре 2009 года Законодательное собрание Ленинградской области и Парламент Кабардино-Балкарской республики подписали Соглашение о сотрудничестве. Это соглашение было подписано во время визита делегации Кабардино-Балкарии в наш регион. Тогда для гостей был организован теплый прием, во время встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития регионов, происходил обмен опытом. И вот недавно председатель Парламента республики Ануар Чеченов пригласил нас к себе.


Два дня мы провели в столице Кабардино-Балкарии Нальчике: познакомились с городом и посмотрели, как развивается курортный кластер. Один из дней посвятили работе в республиканском Парламенте, где встретились с членами Парламента, руководителями парламентских фракций, а также приняли участие в заседаниях комитетов законодательного органа республики. Мы рассказали коллегам о своей работе, об экономической ситуации в Ленинградской области, о ее богатой истории и культуре, а депутаты Кабардино-Балкарии, в свою очередь, поведали нам о себе. В работе коллег понравился взвешенный и конструктивный подход: они настроены на максимально эффективное решение всех проблем республики.
Сегодня нашу страну вновь проверяют на прочность через кавказский регион. Цели этих действий понятны - разрушить историческую общность наших народов и убрать с политической арены мощное государство. Укрепление связей между регионами не менее, а быть может, даже более важно, чем выстраивание отношений с другими странами. Мы должны политически и экономически поддерживать наших соседей, чтобы стабилизировать ситуацию и сохранить нашу Россию, как общий дом, в котором живем мы, в котором будут жить наши дети и внуки.


Во время поездки мы встретились и с Главой республики Арсеном Каноковым. С Арсеном Башировичем мы поговорили об экономике и инвестиционных проектах на территории Кабардино-Балкарии, и довольно много времени посвятили обсуждению проблем, актуальных и для них, и для нас. В частности, его заинтересовали наши предложения по перераспределению полномочий между региональной и муниципальной властью.
По итогам этих встреч мы наметили несколько перспективных для сотрудничества отраслей.

- Что это за отрасли?
- Прежде всего, это туризм. Я считаю, нужно более широко использовать те прекрасные климатические условия, которыми располагает Кабардино-Балкария, для оздоровления жителей Ленинградской области. Ведь там и горы, и термальные источники, и красивейшие пейзажи... Нужно стремиться к тому, чтобы поток наших туристов в Кабардино-Балкарию не иссякал. В республике есть все необходимые условия для развития туристических и санаторно-курортных зон, но, к сожалению, не хватает собственных финансов. Например, там готовы принять инвесторов для развития горного туризма, альпийского отдыха - взять ту же «Долину Нарзанов», где находятся знаменитые источники минеральной воды. В Кабардино-Балкарии также очень много инфраструктурных проектов, но их состояние оставляет желать лучшего. Нужно возрождать утраченное. На наш взгляд, самый тяжелый период республика уже прошла, причем справилась самостоятельно, но сейчас любая помощь не помешает. Поэтому со своей стороны мы попробуем помочь с привлечением инвесторов на кабардино-балкарскую землю.
Заинтересовал нас и опыт региона по развитию сельского хозяйства. В республике практически нет ни одного клочка заброшенной земли, там задействована буквально каждая сотка. Относительно недавно у них набрало обороты овощеводство, удалось восстановить и много яблоневых садов. Сельское хозяйство у них - это преимущественно малый бизнес, как правило, семейный. То есть семья выращивает продукцию и для себя, и для рынка. Мы планируем рассмотреть возможность сотрудничества в этой отрасли - как, например, сделали это с Беларусью.
Мы обсуждали и вопросы выделения целевых бюджетных мест в вузах Петербурга и Ленинградской области для студентов из Кабардино-Балкарии, и вопросы культурного обмена между двумя нашими регионами. Кабардино-балкарцы считают себя россиянами, при этом сохраняют свою культуру, религию, обычаи. Они культивируют спорт, любят национальную культуру и литературу. Вообще, культура и спорт - это две главные составляющие для молодежи, живущей в республике. Практически все дети, от самых маленьких до старшеклассников, занимаются в местных домах культуры, поют и танцуют.
В плане укрепления межрегиональных связей первым совместным шагом, возможно, станет проведение «Дней Кабардино-Балкарской республики» в Ленинградской области и «Дней Ленинградской области» в Кабардино-Балкарской республике. Мы уже включили эту идею в план своей работы, следующий шаг - обсудить ее с губернатором.

- Что Вы можете сказать о местном самоуправлении в Кабардино-Балкарии?
- В состав республики входят три городских округа и десять муниципальных районов. Проблемы у муниципалов есть, и они схожие с нашими: это взаимоотношения муниципальной и региональной властей, нехватка денег у муниципалов на исполнение полномочий, на ремонт дорог... Коллеги также хотят, чтобы часть налогов оставалась в бюджетах муниципальных образований. Они заинтересовались нашим проектом по передаче налоговых доходов на муниципальный уровень, который мы планируем реализовать в 2014 году. Мы хотим, чтобы наши органы местного самоуправления могли эффективно и качественно выполнять свою работу, но деньги, которые они получат уже в следующем году, - не манна небесная. Эти средства выделяются под исполнение конкретных полномочий, за которые они будут отчитываться перед населением и регионом. Наши кабардино-балкарские коллеги согласны с нами, что региональная и федеральная власти должны в своей работе уделить этому вопросу особое внимание.

- Сергей Михайлович, в завершение поделитесь, пожалуйста, Вашим общим впечатлением о поездке?
- Впечатления самые приятные. Территория республики небольшая, везде хорошие дороги, чисто и светло. В Нальчике много парков и широких улиц. Бросается в глаза отсутствие многоэтажек, их в республике вообще нет - и это лично мне очень понравилось. Кабардино-балкарцы - гостеприимный и дружелюбно настроенный народ. Хотелось бы, чтобы Ленинградскую область и Кабардино-Балкарскую республику связывали более тесные социальные, культурные и торгово-экономические отношения.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области