четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Принят закон о региональных пассажирских перевозках

25 апреля 2013

Областные депутаты приняли закон «О наземном пассажирском транспорте общего пользования в Ленинградской области» и внесли изменения в закон «Об административных правонарушениях».

Первый документ разработан в соответствии с федеральным законодательством и определяет порядок организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в межмуниципальном и пригородном сообщении.

Закон позволит операторам рынка (перевозчикам) заключать договоры с администрациями области и муниципальных образований и обслуживать население. Кроме того, наличие такого документа в Ленобласти повысит уровень безопасности в сфере транспортного обслуживания и ее инвестиционную привлекательность, а также даст возможность применять санкции к недобросовестным нелегальным перевозчикам.

Во втором чтении депутаты рассмотрели и приняли 10 поправок, инициатором которых выступил  председатель профильной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев (фракция «Единая Россия»).  

Корректировки определяют полномочия исполнительных органов власти Ленобласти. Так, правительство несет ответственность за состояние проезжей части на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения, по которым проходят межмуниципальные маршруты. Уполномоченный орган принимает решение об открытии, изменении или закрытии межмуниципальных маршрутов наземного пассажирского транспорта общего пользования, утверждает их паспорта и расписание движения транспортных средств; организует проведение конкурсов на право заключения договоров; информирует население об организации межмуниципальных маршрутов, перевозках и перевозчиках, расписании движения. Не менее важно, что при проведении конкурсов уполномоченный орган может установить квалификационные требования к перевозчикам на проверку знаний ПДД. Другая поправка определяет условия проведения конкурса.

Инициатор также дополнил законопроект новой статьей, которая устанавливает порядок организации работы перевозчиков. По итогам конкурса с перевозчиком заключается договор на организацию перевозок по установленному маршруту, на который выдается паспорт.

Еще одна новая статья, предложенная парламентарием, устанавливает ответственность за нарушение требований, предъявляемых к перевозчикам. Эту ответственность они несут по областному закону «Об административных правонарушениях». Соответствующие поправки в этот закон также инициировал Иван Григорьев.

Нововведения касаются установления состава административного правонарушения: «оказание услуг населению по перевозке пассажиров и багажа наземным пассажирским маршрутным транспортом общего пользования в Ленинградской области по межмуниципальным маршрутам в случае, если отсутствует договор». Кроме того, поправки устанавливают субъект, который будет осуществлять административное производство, привлекать к административной ответственности.

По мнению разработчика,  бюджет Ленобласти ежегодно будет получать доход в виде административных штрафов порядка 15 млн. рублей. В пользу этого свидетельствуют  данные о приблизительном количестве перевозчиков, работающих сегодня без договора на организацию транспортного обслуживания.

Первый законопроект был принят во втором и третьем чтениях, второй документ - сразу в трех.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области