суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о безнадзорных животных дорабатывается

25 апреля 2013

Вчера депутаты Законодательного собрания приняли во втором чтении проект областного закона «О безнадзорных животных в Ленинградской области».

Парламентариями был принят ряд существенных поправок в законопроект.     Уточнению подверглись такие понятия, как «приют для содержания безнадзорных животных», «ответственное обращение с безнадзорными животными».

Депутат Василий Кострица («Единая Россия») уточнил, что в тексте законопроекта в определении безнадзорного животного речь должна идти не только о собаках и кошках, но и о других животных. Депутаты поддержали предложенную Василием Кострицей поправку, в которой говорится, что «безнадзорное животное - это животное, оставшееся  без попечения собственника, либо не имеющее собственника или собственник которого неизвестен».

В текст законопроекта вошли также понятия: «собственник животного», «жестокое обращение с животными», «мечение и регистрация животного».

Было предложено ввести дополнительные ограничения в отношении деятельности по отлову безнадзорных животных и лиц, осуществляющих такую деятельность. Также предпринята попытка более четко определить обязанности организаций, осуществляющих отлов безнадзорных животных.

Подробно регламентированы обязанности приютов для содержания безнадзорных животных (по оказанию ветеринарной помощи, ведению учета поступивших животных, проведению вакцинаций и других). Также установлены случаи, когда может производиться умерщвление животных (в целях предупреждения распространения  особо опасных болезней, предотвращения страданий неизлечимо больного животного и т.д.)

Вице-спикер Галина Куликова («Справедлива Россия») предложила более четко определить сроки содержания безнадзорных животных в приютах, а именно от трех до шести месяцев, как указано в Гражданском кодексе.

 

Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области