суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Теплый прием Сербской делегации в Ленобласти

24 апреля 2013

Сегодня председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин принял участие в рабочей встрече с делегацией Республики Сербия в рамках официального визита в Ленинградскую область. Речь шла о перспективах сотрудничества, в частности, в сфере инвестиционных проектов и сельского хозяйства.

В сербскую делегацию вошли 120 человек - представители органов исполнительной и законодательной власти Республики, мэры сербских городов,  руководители бизнес-структур. Делегацию возглавил председатель Городского совета города Ягодина господин Драган Маркович.

В начале встречи с приветственным словом выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, отметив необходимость установления более тесных связей с представителями братского народа Сербии.

Приветствуя гостей, Сергей Бебенин сказал, что Сербия является дружественной страной, с которой у нас много точек соприкосновения. Спикер рассказал об изменении структуры муниципальной власти.  «Мы стремимся к тому, чтобы в регионе муниципалитеты были обеспечены необходимыми ресурсами и могли самостоятельно выполнять свои полномочия». По его словам, задача региональной власти - осуществлять стратегическое направление развития территории, регулировать вопросы налогообложения и субсидирования. «Интересно было бы посмотреть, как эти проблемы решаются на территории Сербской Республики», - заключил спикер.

В ходе беседы господин Маркович  предложил открыть на территории города Ягодина представительство Ленинградской области, что будет способствовать более тесному установлению двустороннего сотрудничества. Он добавил, что в городе создаются условия для привлечения как сербских, так и иностранных инвесторов. В Ягодине работает итальянская фабрика «Сonfezioni Andrea» по производству чехлов для автомобилей и мотоциклов, а также планируется строительство итальянских фабрик «Aunde» и «Vibac», и российской фабрики «Северный картон». Правительство Ягодины готово предложить инвесторам бесплатные земли и до 10 тысяч евро на каждого трудоустроенного,  чтобы представительство крупных компаний из России располагалось на территории Сербии и  весь импорт продукции и сельхоз товаров проходил в Евросоюз тоже через сербскую территорию.  

Была затронута тема студенческого обмена между Ленинградской областью и городами Белградом и Ягодиной, где очень распространено изучение русского языка.

Участники сербской делегации пригласили посетить в этом году Сербию представителей Ленинградской области.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области