суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты приняли в первом чтении концепцию развития Ленобласти

24 апреля 2013

Сегодня депутаты областного парламента приняли в первом чтении концепцию социально-экономического развития Ленинградской области до 2025 года.

В начале своего доклада вице-губернатор Ленобласти - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов поблагодарил депутатов за конструктивное сотрудничество в ходе подготовки и предварительного рассмотрения концепции. Многие парламентарии принимали активное участие в обсуждении документа в рамках отраслевых «круглых столов», фокус-групп и совещаний. Однако наиболее бурная дискуссия возникла в ходе обсуждения проекта концепции на заседаниях постоянных комиссий. «Были озвучены очень предметные, конкретные предложения, большую часть из которых мы планируем учесть при доработке концепции ко второму и третьему чтениям», - пообещал вице-губернатор.

Концепция, по его словам, - это документ, отражающий интересы и планы развития Ленинградской области до 2025 года. Она позволяет определить приоритетные направления развития региона и разработать стратегические проекты, направленные на стимулирование социально-экономического развития и инвестиционной деятельности в области.

Основной замысел концепции заключается в том, что ресурсы и факторы развития, на которых несколько последних лет успешно базировалась экономика региона, во многом исчерпали себя. Для обеспечения темпов экономического роста более высоких, чем общероссийские, необходимо использовать дополнительные возможности, которые планируется получить за счет более равномерного развития территорий.

В концепции представлены три сценария развития региона: инерционный, форсированный и реалистичный. Выбор был сделан в пользу последнего, поскольку он подразумевает усиление инвестиционной деятельности, рост валового регионального продукта в пределах 4,5-5%, сокращение дисбаланса в развитии отдельных территорий области. Дмитрий Ялов выразил уверенность в том, что таких показателей вполне можно добиться.

Приоритеты концепции - рост экономики не менее чем на 5% в год, обеспечение сбалансированного развития территорий. По предложению губернатора, в документ был включен отдельный раздел, посвященный мерам по развитию отстающих районов Ленобласти. С учетом положительной динамики по численности населения области необходимо создание благоприятных условий для жизни и занятости людей. Достижение этих целей требует увеличения эффективности государственного и муниципального управления.

Реализация концепции позволит к 2025 году обеспечить рост численности населения области до 2,28 млн. человек, увеличить валовой региональный продукт до 2 трлн. 239 млрд. рублей, а объем инвестиций в основной капитал - до 1 трлн. рублей.

После доклада депутаты перешли к конкретным вопросам и предложениям.

Василий Кострица («Единая Россия») поинтересовался, какие отрасли в экономике Ленобласти являются локомотивами. Опираясь на статистику, Дмитрий Ялов выделил транспорт и логистику, машиностроение и химическую промышленность. Присутствующий на заседании губернатор Александр Дрозденко в числе приоритетных отраслей также отметил транспортно-логистический комплекс и нефтехимию. Последняя, по его словам, выделяется с учетом уже заявленных проектов и соглашений, связанных с развитием промышленно-портовой зоны Усть-Луга.

Серьезное внимание будет уделяться фармацевтическому кластеру, так как решением Минэкономразвития он включен в 12 пилотных кластеров (территориально-производственных комплексов) по России. Отвечая еще на один вопрос Василия Кострицы о перспективах промышленности в Ленобласти, вице-губернатор рассказал о механизмах развития этой отрасли.

Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев спросил, куда делась концепция социально-экономического развития, которую депутаты уже принимали в 2011 году. Дмитрий Ялов пояснил, что каждый новый глава региона имеет право разрабатывать и принимать свою собственную концепцию.

Владимир Цой («Единая Россия») попросил уточнить, каким образом концепция будет реализовываться через госпрограммы. Прозвучал ответ: в механизмах реализации концепции будет записано условие, что в основе государственных программ должны учитываться ее приоритеты.

От депутатов прозвучали также предложения в адрес разработчиков. Председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров («Единая Россия») высказал мнение комиссии о том, что в концепции недостаточно отражена необходимость развития агропромышленного комплекса. По его словам, Ленинградская область отличается от Санкт-Петербурга: ее районы, особенно отдаленные, не смогут развиваться без АПК. Он попросил ко второму чтению документа это учесть, а также предложения комиссии по использованию земель.

На необходимость развития сельского хозяйства и реализации продукции местных товаропроизводителей  на территории Ленобласти указала и депутат Татьяна Павлова («Единая Россия»). По ее мнению, это - не только экологически чистые и полезные продукты, это еще и дополнительный доход в бюджет.

Эти и другие предложения законодателей, прозвучавшие в процессе обсуждения концепции на постоянных комиссиях, вице-губернатор еще раз пообещал рассмотреть и учесть в документе.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области