суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Доработкой закона о земле займется рабочая группа

24 апреля 2013

Депутаты областного парламента создадут рабочую группу для подготовки поправок в закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области», касающихся изменения предельных размеров земельных участков. Такое решение было принято сегодня на очередном пленарном заседании.

Напомним, что в январе этого года Законодательное собрание уже внесло в закон корректировки, которые установили предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным семьям под ИЖС: минимальный - 10 соток, максимальный - 25.

Напомним, что в первоначальном варианте законопроекта предполагался другой минимум - 6 соток из-за дефицита земли в некоторых муниципальных образованиях. Но большинство депутатов высказались за увеличение минимального размера до 10 соток, что и было закреплено в законе.

Однако, как показала практика, в муниципальных образованиях - разная ситуация с землей. В некоторых муниципалитетах, например, во Всеволожске, земельных участков требуемой по закону площади почти нет, а в очереди на бесплатное предоставление отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС стоит больше тысячи человек, из них 115 - многодетные.

Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров («Единая Россия») проинформировал, что в области 17 945 заявителей, однако удовлетворено всего 3500 обращений. Это значит, что у муниципалов есть проблемы с предоставлением бесплатной земли, и в действующий 105-й закон необходимо вносить соответствующие изменения.

С тем, что корректировки нужны, согласился и председатель профильной комиссии по экономике, собственности и инвестициям Вадим Рябов («Единая Россия»), но он принципиально выступил против того, чтобы устанавливать «эксклюзив» для отдельно взятых муниципалитетов. Для разработки законопроекта депутат предложил создать рабочую группу. Иван Григорьев («Единая Россия»), в свою очередь, высказал предложение о включении в нее и представителей от муниципалитетов.

Это и стало решением областного парламента.

 

 Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области