суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Представителем в Совете Федерации от областного парламента избран Евгений Петелин

24 апреля 2013

Сегодня в рамках 34-го заседания регионального парламента депутаты большинством голосов избрали членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ - представителем Законодательного собрания Ленинградской области депутата Евгения Петелина (фракция «Единая Россия»).

Напомним, 17 апреля действующий сенатор Андрей Молчанов досрочно сложил свои полномочия в связи с избранием в состав органов управления хозяйственного общества (ОАО «Группа ЛСР»), что по законодательству несовместимо с парламентской деятельностью.

Спикер Сергей Бебенин поблагодарил Андрея Молчанова, принявшего участие в пленарном заседании, за проделанную работу и вручил диплом Законодательного собрания за высокий профессионализм, активное участие в законотворческой деятельности и большой вклад в социально-экономическое развитие Ленинградской области.

В ответном слове Андрей Молчанов отметил, что пять лет, которые он представлял Ленинградскую область в Совете Федерации, пролетели быстро: многое удалось, но еще больше предстоит сделать. Он заверил, что, уходя с поста сенатора, не исключает себя из жизни Ленинградской области: «Благодарю депутатов за оказанное доверие и избрание своим представителем. Со многими из вас сложились добрые, товарищеские отношения, уверен, мы продолжим совместную работу на благо Ленинградской области».

В соответствии с Федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» и регламентом Заксобрания на рассмотрение депутатов были внесены три кандидатуры на пост сенатора: Николая Кузьмина от фракции КПРФ, Андрея Лебедева от фракции ЛДПР и Евгения Петелина от группы депутатов (16 человек). Председатель Сергей Бебенин сообщил, что документы представленных кандидатов соответствуют требованиям, решение депутатского корпуса принимается путем тайного голосования.

Каждому кандидату было предоставлено право выступить. Отсутствующего на заседании Николая Кузьмина представила руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова. Она осветила круг проблем, связанных с карьерами и свалками, очистными сооружениями и канализацией, вырубкой лесов, транспортным сообщением, земельным фондом. «Николай Алексеевич может бороться за интересы жителей региона, не преследуя личных целей», - подытожила депутат.

«Именно Совет Федерации является регулятором региональных и федеральных интересов, которые в перспективе должны сходиться на обеспечении достойного уровня жизни людей», - подчеркнул в своем выступлении кандидат Андрей Лебедев. По его словам, практика работы областного парламента показала, что все депутаты единодушны в этом желании, готовы к созидательной и коллегиальной работе. «Приоритетными являются экономические и социальные интересы жителей области, которые заключаются в материальном благополучии, социальной защищенности и личной безопасности. С учетом этих понятий и следует строить работу в Совете Федерации», - добавил он.

Свою программу представил кандидат от группы депутатов - Евгений Петелин. Основными целями и задачами, по его мнению, должны стать посылы, изложенные в наказах избирателей. Важнейшими направлениями работы в Совете Федерации он назвал вопросы бюджетной политики, в частности, изменения подходов к формированию нормативов бюджетной обеспеченности субъектов РФ, которые сегодня не в полной мере отражают реальную ситуацию регионального развития. Кроме того, необходимо найти пути решения проблемы зачисления НДФЛ по месту жительства граждан (как наиболее социально ориентированного налога, который должен идти в регион), особое внимание должно быть обращено на выполнение социальных гарантий государства, решение проблем продовольственной и экологической безопасности, поддержку развития спорта и туризма, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры региона, улучшение транспортной доступности. «Проблем много, но решить их можно только совместными усилиями», - заключил он.

В поддержку Евгения Петелина высказались руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Петров, депутаты Вадим Густов, Олег Петров и Николай Пустотин. Они отметили профессиональную подготовленность кандидата в сфере бюджетной политики, умение отстаивать интересы Ленинградской области, с принципиальной позицией, прошедшего школу в органах местного самоуправления, исполнительной и законодательной власти.

В результате тайного голосования за Евгения Петелина было отдано 27 голосов, за Андрея Лебедева - 5, за Николая Кузьмина - 4.

Евгений Петелин поблагодарил коллег за поддержку и обещал оправдать доверие. Надолго покидать Ленинградскую область он не собирается, в мероприятиях областного парламента планирует по-прежнему активно участвовать. «Очень хочется помочь в решении насущных проблем региона, развитии экономики, думаю, аргументированной позицией этого удастся добиться», - заявил сенатор.

Комментируя решение депутатского корпуса, спикер Сергей Бебенин сказал: «Мы готовились к выборам нового сенатора, понимая, что им должен стать человек, знающий изнутри все проблемы и интересы Ленинградской области, умеющий соотнести их с интересами Северо-Запада и всей России. Евгений Владиленович - профессионал, способный достойно представлять наш регион в Совете Федерации, ему предстоит очень много работать».

СПРАВКА
Петелин Евгений Владиленович родился 18 мая 1953 года в городе Рига Латвийской ССР. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, Северо-Западный кадровый центр (в н.в. - Северо-Западная академия государственной службы). В 1979-1994 годах проходил службу в КГБ-ФСБ РФ по Ленинградской области, в 1994-1995 годах - в налоговой полиции УФНП по Ленинградской области, в 1995-1997 годах - в Ленинградской областной регистрационной палате в г. Приозерске. С 1997 по 2005 год - председатель комитета, руководитель аппарата, вице-губернатор Ленинградской области. С 2005 года - советник президента ООО «Промышленно-строительная группа ЛСР». В настоящее время - советник генерального директора ООО «ЛСР». В 1991-1993 годах избирался председателем Совета народных депутатов Приозерского района Ленинградской области. В марте 2007 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области 4-го созыва. С декабря 2011 года - депутат Законодательного собрания Ленинградской области 5-го созыва по Коммунарскому одномандатному избирательному округу №17.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области