суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Муниципальную школу» посвятили вопросам ГО и ЧС

23 апреля 2013

Сегодня в ходе очередного заседания «Муниципальной школы» при Законодательном собрании Ленинградской области был рассмотрен целый комплекс проблем в сфере гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций региона.

Открывая встречу, вице-спикер областного парламента Алексей Белоус («Единая Россия») поздравил участников встречи с прошедшим 21 апреля Днем местного самоуправления и пожелал им плодотворной работы на благо населения Ленинградской области. Напомним, что в этом году праздник отмечался впервые, и был объявлен государственным.

Кроме этого, в своем вступительном слове парламентарий подчеркнул, что обозначенные для обсуждения темы особенно актуальны в свете случившихся накануне затоплений в Тосненском и Тихвинском районах.   Из-за паводковых вод и разлива рек в этих муниципальных образованиях сложилась крайне тяжелая обстановка. Наблюдается затопление автомагистралей и жилых домов. Также было подчеркнуто, что в преддверии летней поры с наступлением летних отпусков и школьных каникул остро встает вопрос о правилах пожарной безопасности и правил поведения на воде.

В частности, информируя депутатов об актуальных вопросах развития добровольной пожарной охраны, председатель Ленинградского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское пожарное общество» Сергей Бахтин сообщил, что в области сегодня создано 18 местных отделений ВДПО в виде общественных организаций в каждом муниципальном районе. Вместе с тем,  необходимо увеличение численности добровольных пожарных до 14000 человек и создание не менее 360 добровольных пожарных команд и не менее 1285 добровольных пожарных дружин.

В сообщении об основных направлениях развития противопожарной охраны на территории региона начальник ГКУ «Леноблпожспас» Алексей Акуленко раскрыл такие насущные для отрасли вопросы как, строительство новых пожарных депо,  реконструкция существующих зданий под пожарные депо и  оснащение современными техническими средствами в целях пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, разработка и внедрение инновационных технологий в сфере мониторинга, обнаружения пожаров, оповещение населения о пожарной опасности, и многие другие.

С анализом нормативной базы в сфере гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций региона выступила старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию с представительными  органами государственной власти и органами местного самоуправления Марина Дерюжкина. Она порекомендовала участникам встречи  проявить большую активность в формировании нормативной базы. Как показал опыт, с юридической точки зрения сфера ГО и ЧС требует большой доработки. В противном случае прокурорские проверки неизбежны.       

В завершающей части встречи, подводя итоги, Алексей Белоус подчеркнул, что работа в сфере гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций за последние 10 лет претерпела существенные изменения, и сегодня подход должен быть более предметным.  «Сегодня мы не должны отсылать наше население к федеральному законодательству. Администрация Ленинградской области сегодня создает все условия для того, чтобы власти на местах находили конкретные пути решения проблем на своем уровне», - подчеркнул вице-спикер.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области