суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Диалог законодательной власти и прессы – дело нужное и взаимополезное

19 апреля 2013

В верности этого утверждения 18 апреля в очередной раз убедились участники пресс-конференции в рамках традиционного семинара-встречи депутатов с руководителями средств массовой информации, организованного Законодательным собранием Ленинградской области. На этот раз мероприятие прошло в Кировском районе на базе Дубровской ТЭЦ ОАО «ТГК-1».

Областной парламент представляли спикер Сергей Бебенин, вице-спикеры Алексей Белоус (фракция «Единая Россия») и Галина Куликова (фракция «Справедливая Россия»), председатели постоянных комиссий Иван Григорьев, Евгений Петелин, Александр Петров, Юрий Соколов, депутаты Никита Мельников (все - фракция «Единая Россия») и Алексей Пониматкин (ЛДПР).

Открыл встречу председатель областного парламента Сергей Бебенин. В своем выступлении он рассказал об основных направлениях работы законодательного органа и поделился планами на ближайшую перспективу.

По словам спикера, работа над формированием социальной части регионального бюджета является одной из основных. На каждой отрасли в этом контексте спикер остановился отдельно. В частности, речь шла о сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая сегодня объективно требует больших финансовых вливаний. Одним из основных направлений здесь остается работа над улучшением качества обслуживания населения и грамотная тарифная политика.

Особо пристальное внимание Сергей Бебенин обратил на реализацию в регионе федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Опыт работы в рамках 131-го закона за эти годы выявил как плюсы, так и минусы. Во-первых, до сих пор нет ясности в части распределения полномочий между уровнями власти. Во-вторых, требуют внимания вопросы объединения муниципальных образований.

Отдельно Сергей Бебенин упомянул «Концепцию социально-экономического развития Ленинградской области до 2025 года», активное обсуждение которой сейчас проходит во всех профильных комиссиях парламента. Спикер уверен, что в этом стратегически важном документе должна найти отражение проблема экономического развития отделенных, так называемых «депрессивных» районов. Сергей Бебенин рассказал представителям СМИ о принципах недавно созданного Совета законодателей Российской Федерации. Преимущество этой структуры, по словам спикера, заключается в том, что теперь появилась возможность ускорить процесс рассмотрения в федеральных органах власти наиболее значимых законодательных инициатив.

Примечательно, что в этом году был выбран принципиально новый формат встречи с прессой. По каждому вопросу депутаты готовились заранее, предоставив журналистам возможность услышать наиболее исчерпывающие ответы по тем отдельным направлениям, которые курирует каждый из председателей профильных комиссий.

Так, с информацией о проекте областного закона «Об охране здоровья населения в Ленинградской области» выступил председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров. Напомним, что закон уже был принят областным парламентом в первом чтении, и сейчас находится на стадии рассмотрения поправок. Депутат подчеркнул, что необходимость принятия этого законопроекта продиктована самой жизнью. По убеждению, Александра Петрова, документ внесет свой существенный вклад в процесс модернизации системы здравоохранения Ленинградской области. Сегодня документ проходит рассмотрение не только в рамках работы профильной комиссии, к работе над ним подключены медицинские работники, ученые, представители исполнительной власти и общественность.

О сложных процессах объединения городских и районных поселений в Ленинградской области рассказал журналистам Юрий Соколов, председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению. «Именно Законодательное собрание Ленинградской области вышло на Государственную Думу с предложением об объединении городских и районных администраций. Предложение это было поддержано. Но мое твердое убеждение, что форсировать эти процессы нельзя, полномочия должны передаваться от города району постепенно. А основные структурные изменения, по моему мнению, должны завершиться после муниципальных выборов 2014 года». Председатель постоянной комиссии подчеркнул, что только при согласии населения и по решению муниципальных советов депутатов может произойти объединение администраций района и районного центра. Юрий Соколов также проинформировал собравшихся о работе над законом о старостах, о его важности, подчеркнув при этом важность активной позиции самих муниципальных образований по реализации этого закона.

Ответы на важные вопросы транспортного обеспечения, развития транспортной инфраструктуры журналисты получили от Ивана Григорьева, председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству. Депутат дал разъяснения по поводу реконструкции пешеходного моста через железнодорожные пути на стации Мга и перспективах строительства новой переправы, также рассказал о реализации на территории области региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Весьма оживленным получилось общение журналистов с вице-спикером Законодательного собрания, председателем постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галиной Куликовой. И это вполне объяснимо - речь шла о проведении традиционных конкурсов среди средств массовой информации. Первый из них, под названием «Дела и лица», направлен на выявление наиболее проблемного и творческого подхода в освещении депутатской деятельности. Второй конкурс «Эффективное сотрудничество» основывается на количестве упоминаний Законодательного собрания в печатном издании. Как подчеркнула Галина Куликова, конкурс дает свой положительный эффект. В его проведении заинтересованы обе стороны: и депутаты, которые совершенствуют областное законодательство, и журналисты, которые доносят эти достижения до широкого круга общественности.

Также речь шла о постепенном исчезновении на территории региона проводного радио. Как показал опыт малочисленных поселений, в котором зачастую проживает престарелое население, радио необходимо. Принято решение организовать круглый стол, посвященный рассмотрению проблем сохранения проводного радио с участием депутатов, представителей Правительства Ленобласти, муниципальных образований и, конечно, средств массовой информации. Ожидается, что мероприятие состоится в мае-июне текущего года.

Перед журналистами также выступили председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Евгений Петелин, депутаты Законодательного собрания Алексей Пониматкин и Никита Мельников.

После пресс-конференции участники посетили Дубровскую ТЭЦ-8 (бывшую ГРЭС-8 им. С.М. Кирова), которая в этом году отмечает 80-летие. Следующим объектом стало кондитерское объединение «Любимый Край», созданное в 1999 г. и являющееся крупнейшим предприятием на Северо-Западе РФ по производству печенья и пряников.

Особый интерес вызвал последний пункт программы - посещение Никольского кирпичного завода, торжественная церемония запуска которого состоялась 12 декабря 2012 года. Напомним, общая мощность до 160 млн штук условного кирпича в год. Проект реализован на участке общей площадью 34 га, площадь самого производственного комплекса - 7,2 га. Объем инвестиций в проект составит около 10 млрд. рублей.

Фотогалерея

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области