пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты поддерживают инициативу Молодежного парламента

17 апреля 2013

Сегодня депутаты постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрели обращение Молодежного парламента, касающееся инициативы торжественного вручения паспортов молодым гражданам.    

Суть инициативы заключается в законодательном урегулировании на уровне региона нормы вручения паспортов в торжественной обстановке подросткам, достигшим 14-летнего возраста.

Как пояснила в ходе встречи председатель Молодежного парламента Марина Григорьева, подобная практика уже несколько лет успешно реализуется в Выборгском и Ломоносовском районах Ленинградской области. Первое мероприятие по инициативе Молодежного парламента состоялось в Гатчине в минувшем феврале, и планируется в дальнейшем не реже одного раза в месяц. Но регулярное повсеместное проведение таких церемоний в Ленобласти на законодательном уровне не урегулировано. В то же время юристами было отмечено, что федеральное законодательство позволяет проводить подобные мероприятия.  

Как куратор Молодежного парламента, председатель комиссии Галина Куликова («Справедливая Россия») c этой инициативой хороша знакома, и считает ее существенной в масштабах всей Ленинградской области. По мнению парламентария, такие церемонии сыграют свою значимую роль в процессе гражданского и патриотического воспитания молодежи.

В завершение дискуссии было принято решение инициативу поддержать и совместно с комитетом по молодежной политике и УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проработать вопрос необходимости принятия в регионе дополнительных законодательных актов. Также было предложено рассмотреть вариант внесения соответствующей строки в долгосрочную целевую программу. По подсчетам членов Молодежного парламента, в среднем бюджет одной такой церемонии в муниципальном районе составляет 5000 рублей.    

Александра Соколова,
пресс-служба Заокнодательного собрания Ленинградской области