суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципалы просят снизить минимальный размер земельного участка, предоставляемого бесплатно под ИЖС

17 апреля 2013

Сегодня постоянная комиссия областного парламента по экономике, собственности, инвестициям и промышленности рассмотрела два законопроекта, которые предлагают внести изменения в закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» в части изменения предельных размеров земельных участков.

Корректировки в закон, принятые 30 января этого года Законодательным собранием, установили предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным семьям под ИЖС: минимальный - 10 соток, максимальный - 25.

Еще в процессе обсуждения высказывались сомнения относительно минимального размера. Некоторые депутаты выступили за его снижение до 6 соток, мотивируя это дефицитом земли в некоторых муниципальных образованиях, приводя в пример город Всеволожск.

Как выяснилось на практике, сомнения имели под собой почву. Совет депутатов города Всеволожска вышел с законодательной инициативой. Всеволожские депутаты предложили для городских поселений с согласия граждан установить минимальный размер участка 6 соток. Сегодня во Всеволожске в очереди на бесплатное предоставление отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС стоит больше тысячи человек, из них 115 - многодетные. Еще до внесения изменений в 105-оз об увеличении минимального размера земли до 10 соток во Всеволожске было сформировано более 50 участков размером от 6 до 12 соток. После вступления изменений в силу положение сотен граждан ухудшилось, поскольку в городе недостаточно земли требуемой по закону площади. В администрацию и Совет депутатов поступило много обращений, в том числе прошли публичные выступления граждан с требованием законодательно снизить размер до 6 соток.

В процессе обсуждения законопроекта члены комиссии высказали свое мнение. Однозначно за снижение минимального размера земельных участков в городских поселениях высказались депутаты Иван Григорьев («Единая Россия») и Геннадий Жирнов, подчеркнув, что 10 соток могут предоставить далеко не все муниципалитеты, и тем самым для многодетных семей исключается возможность получения земли под ИЖС. Присутствующий на заседании заместитель председателя Леноблкомимущества Андрей Савченко также подтвердил возможность законодательного снижения норматива.

Вопрос у законодателей вызвало другое условие законопроекта - получение 6 соток с согласия граждан. По мнению правового управления областного парламента, это противоречит законодательству - волеизъявление граждан в данном случае не должно допускаться.

Взвесив все «за» и «против», комиссия решила вынести законопроект на заседание Законодательного собрания.

Концепцию другого проекта закона, подготовленного фракцией КПРФ, озвучил ее представитель Валерий Ершов. Мотивацией для его подготовки также послужила необходимость снижения минимального размера земельного участка. Инициаторы указывают на то, что в муниципальных образованиях приняты нормативные правовые акты, которые устанавливают минимальные размеры от 3 до 6 соток. Эти же нормативы применяются при подготовке проектов планировки территории. В связи с этим, органы МСУ не в состоянии обеспечить требования 105-го областного закона, согласно которому минимум составляет 10 соток. Разработчики предлагают разрешить органам местного самоуправления по согласованию с заявителями предоставлять земельные участки меньшей площади, но не менее установленного ими минимального размера.

С идеей о снижении минимального размера земельного участка депутаты согласились, но законопроект отклонили. Во-первых, по словам заместителя председателя комиссии Ильдара Гилязова, в том, чтобы разрешить муниципалитетам самим решать, какого размера предоставить участок, есть коррупционная составляющая. Во-вторых, опять же условие по согласованию с заявителями противоречит действующему законодательству.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области