четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Правовая база в сфере реабилитации наркозависимых требует доработки

17 апреля 2013

16 апреля депутаты постоянной комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области под председательством Олега Петрова («Единая Россия») заслушали информацию об участии органов региональной исполнительной власти в организации социальной реабилитации наркозависимых.

Напомним, что решение о рассмотрении вопроса было принято 12 марта в ходе выездного заседания комиссии в реабилитационный центр «Новая Жизнь» Кингисеппского района.

Ситуация такова, что на сегодняшний день в регионе отсутствует четкое разграничение полномочий в сфере реабитилитации наркозависимых, что влечет за собой целый комплекс проблем. В частности, нет ясности в вопросах финансирования.

Согласно информации, озвученной в ходе встречи, в настоящее время наркологическая служба в регионе представлена Ленинградским областным наркологическим диспансером, межрайонными диспансерами - Выборгским и Тихвинским, 21 районным наркологическим кабинетом и федеральным государственным учреждением «Центральная медико-санитарная часть №38 Федерального медико-биологического агентства Сосновоборского городского округа. В наркологических учреждениях работает 78 человек врачебного персонала и 202 среднего медицинского персонала.  

 По сведениям  областного правительства, вопросы проведения реабилитации и ресоциализации наркозависимых находятся в компетенции комитетов по здравоохранению и по социальной политике.    

Позиция же депутатов по данному вопросу иная - координирующим органом в указанной сфере должен быть областной комитет правопорядка и безопасности. И решаться проблема реабилитации наркозависимых должна на государственном уровне, а не только в рамках благотворительности, как это происходит сейчас.

В июне 2013 года запланировано заседание антинаркотической комиссии Ленинградской области. Предполагается, что одним из основных вопросов обсуждения станет повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и муниципальных образований с некоммерческими общественными организациями, осуществляющими антинаркотическую деятельность в регионе.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области