суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты поддержали предложения по развитию дорожной отрасли

16 апреля 2013

16 апреля постоянные комиссии областного парламента по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству и по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу поддержали предложения по развитию дорожного хозяйства Ленинградской области.

Вопросы о плохом состоянии дорог в Ленобласти и необходимости реформирования отрасли неоднократно поднимались на комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству. В соответствии с решением комиссии от 28 июня прошлого года была создана рабочая группа для подготовки предложений по развитию дорожного хозяйства.

В ее состав вошли депутаты Иван Григорьев (председатель профильной комиссии), Евгений Петелин (председатель комиссии по бюджету и налогам) и Владимир Рыбальченко, председатель комитета по дорожному хозяйству Алексей Львов и специалисты этого ведомства, а также представители дорожных организаций.

О результатах деятельности группы проинформировал ее руководитель Александр Брахно - вице-президент Союза строительных организаций Ленинградской области. По его словам, была проведена большая работа по мониторингу состояния дорожной отрасли и действующего законодательства, были учтены все поступившие замечания и предложения.

Итогом совместного труда стало решение рабочей группы:

1.        Предложить администрации Ленинградской области:

•·          провести реорганизацию органов управления дорожным хозяйством региона. Рекомендовать принять за основу организационно-штатную структуру органов управления структуру, существовавшую до 2006 года;

•·          в рамках Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития, выйти с инициативой создания лабораторно-учебного центра на базе ДУИЦ в интересах города и области для обеспечения подготовки специалистов для дорожной отрасли, контроля качества выполнения дорожных и мотостроительных работ.

2.            Предложить правительству Ленобласти:

•·          сократить сроки перехода на новые нормативы содержания автомобильных дорог с 2018 до 2015 года;

•·          провести в 2013 году, учитывая недостаток средств на содержание региональных дорог из-за низкого норматива, преобразование государственных предприятий, подведомственных комитету по дорожному хозяйству, в государственные бюджетные организации с целью сохранения управляемости дорожной отраслью и повышения качества работ по содержанию;

•·          с целью увеличения доходной части дорожного фонда внести необходимые дополнения в закон «О дорожном фонде Ленинградской области»;

•·          разработать Стратегию и Государственную программу развития автомобильных дорог Ленинградской области на период до 2025 года;

•·          подготовить и внести дополнения в региональный закон о государственно-частном партнерстве с целью привлечения частных инвестиций в дорожную деятельность на территории Ленобласти;

•·          провести анализ и подготовить основные нормативные акты, разработка которых предусмотрена положениями ФЗ-257 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ (с изменениями и дополнениями)»;

•·          включить в предлагаемую к разработке Стратегию развития автомобильных дорог Ленинградской области до 2025 года предложения о создании системы мониторинга транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог области.

 

3.           Рекомендовать правительству Ленобласти:

•·          провести анализ целесообразности подготовки регионального закона об автомобильных дорогах Ленинградской области:

•·          подготовить перечень региональных автомобильных дорог с обоснованием необходимости передачи их в федеральную собственность;

•·          провести всестороннее обследование аварийных мостов через реку Волхов у г.Кириши и г.Волхов;

•·          провести работу по внедрению ресурсосберегающих новых строительных материалов, прогрессивных технологий, нового оборудования при проведении строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог.

 

4.  Рекомендовать органам исполнительной власти провести инвентаризацию дорог регионального, межмуниципального и муниципального значения.

5.     Рекомендовать Законодательному собранию Ленобласти подготовить в федеральные органы исполнительной власти обращение о рассмотрении возможности перераспределения в сторону увеличения перечислений в бюджет Ленинградской области от поступления акцизных платежей от продажи горюче-смазочных материалов, с учетом географического расположения области и ее государственного значения как транзитного региона.

 

По итогам обсуждения обе комиссии отметили значимость работы группы и решили поддержать ее предложения по развитию дорожного хозяйства в Ленобласти.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области