суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Зарплата учителей зависит от нагрузки

16 апреля 2013

16 апреля депутаты постоянной комиссии по образованию и науке областного парламента под председательством Николая Пустотина рассмотрели во втором чтении проект областного закона «Об утверждении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений Ленинградской области на 2013 год».

Напомним, что документ направлен на усовершенствование перечня нормативов финансового обеспечения муниципальных образовательных учреждений. В частности, он выделяет отдельный норматив для школ, расположенных в поселках городского типа с численностью более 300 человек и с численностью от 201 до 300 человек. Предполагаемая наполняемость в этих образовательных учреждениях - 25 и 20 учащихся соответственно.

Кроме этого, проект предусматривает поэтапное увеличение коэффициента штатной обеспеченности на деление классов на группы, группы продленного дня и дополнительное образование (кружковая работа), для начального общего образования - с учетом внеурочной деятельности при внедрении федеральных государственных образовательных стандартов.

 В рамках второго чтения комиссия рассмотрела 4 поправки, две из которых поддержала ввиду того, что они носят чисто редакционный характер.

Что касается двух остальных, то инициаторы (депутаты-«справедливороссы» Александр Перминов и Вероника Каторгина) после дискуссии решили их отозвать. Они предлагали увеличить на 40%  нормативы финансового обеспечения на одного обучающегося (1-4 классы) в школах, расположенных в поселках городского типа, где обучается менее 101 человека, и в общеобразовательных учреждениях сельской местности с наполняемостью менее 61 учащегося.

На вопрос председателя комиссии Николая Пустотина («Единая Россия»), почему поправки касаются именно начального звена, Вероника Каторгина пояснила, что в отдаленных селах таких районов, как, например,  Тихвинский, Подпорожский и Лодейнопольский, где обучается 4-5 человек в классе, не хватает денег на зарплату учителям. Конкретно в Тихвинском районе летом прошлого года сложилась ситуация, когда из городских школ перераспределяли средства на заработную плату этим педагогам. Кроме того, по ее мнению, учащиеся 5-9 классов смогут самостоятельно доехать и до города, а с маленькими детьми проблематичнее.

По словам представителя комитета общего и профессионального образования, таких обучающихся 131 человек - в Лодейнопольском, Выборгском и Тосненском районах. В случае принятия поправки финансирование необходимо увеличить на 3 млн. 139 тыс. рублей. Но дело даже не в этом. В данном случае произойдет «перекос» в нормативах, которые рассчитываются на основе действующих нормативных правовых актов, базисного учебного плана. Председатель комитета Сергей Тарасов дополнил, что тогда финансирование начальной ступени обучения будет выше, чем профильное обучение, что, по его мнению, будет нелогичным. «Мы провели анализ, который показал, что финансовое обеспечение данных образовательных учреждений достаточное, поэтому внесение поправок в этой части считаем нецелесообразным», - подчеркнул он.

Николай Пустотин также посчитал несправедливой ситуацию, когда учитель, у которого в классе 25 учеников, будет получать зарплату наравне с педагогом, у которого 5 учащихся, - нагрузка несопоставима. Далее он предложил по итогам первого полугодия с комитетами - финансов и общего и профессионального образования - снова рассмотреть эти нормативы не только с учетом предложений Александра Перминова и Вероники Каторгиной по сельских школам, но и с учетом увеличения норматива  финансирования в других учебных заведениях.

Согласившись с таким предложением, инициаторы отозвали свои поправки. Комиссия решила поддержать законопроект во втором чтении.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области