четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии приняли участие в международном форуме «Евразийская экономическая перспектива»

16 апреля 2013

11 апреля вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Галина Куликова, депутат Вероника Каторгина  («Справедливая Россия» и председатель молодежного парламента Марина Григорьева посетили международный форум «Евразийская экономическая перспектива», прошедший на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Парламентарии приняли участие в работе двух круглых столов. На первом из них на тему «Евразийское пространство в многополярном мире» приняла участие Галина Куликова.  

Комментируя итоги обсуждения, она отметила особую значимость затронутых вопросов. В частности, речь шла о работе международных организаций, которые, по мнению депутата, должны повысить свою эффективность и перейти от количественного к качественному принципу. Необходимо создать условия для усиления взаимодействия в политическом и экономическом пространстве, считает Галина Куликова. «Те вызовы существованию международных организаций, которые сегодня все чаще стали появляться, вполне обоснованы. Коллективное сотрудничество между странами должно носить оперативный характер, способствуя снижению административных барьеров. Такие объединения, как Таможенный союз, ОДКБ, ЕврАзЭс, не должны замирать в своем развитии. Их цель - развиваться динамично, в соответствии с постоянно меняющейся окружающей действительностью», - подчеркнула вице-спикер.

Второй круглый стол, посвященный вопросам развития международной правовой системы Европейского экономического союза, посетила Вероника Каторгина. Обсуждались вопросы координации, гармонизации и унификации национальных законодательств в рамках правовой системы Евразийского экономического союза, экономическое сотрудничество стран Евразийского экономического союза в системе координат участия Российской Федерации в ВТО, и многие другие.

Круглый стол подтвердил правильность стратегии в формировании международного правового регулирования. Этот подход должен быть нацелен на создание не рамочных законов, а заключение международных договоров и принимаемых по ним решений Евразийской экономической комиссии.  Кроме этого, депутат подчеркнула, что мировой товарооборот происходит в независимости от политической обстановки, и экономические рынки образуются в силу объективных причин существования глобальных товарных отношений. Такой формат обсуждения острых проблем, по мнению депутата, дает больше реальных возможностей для воплощения в жизнь инициатив, исходящих от экспертов.

В целом, по признанию парламентариев, форум стал серьезной площадкой для обсуждения мировых экономических и политических вопросов. Депутаты получили возможность услышать мнение специалистов-практиков в области международного права. Их рекомендации по формированию актуальных форм взаимоотношений по вопросам экономики, в том числе в вопросах законотворчества, Галина Куликова и Вероника Каторгина приняли к сведению и планируют донести эту информацию до своих коллег по парламенту.       

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области