пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: «Строительство железной дороги в Выборгском районе не должно ухудшать жизнь местных жителей»

12 апреля 2013

Сегодня в ходе 33-го внеочередного заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты обсудили вопрос реализации проекта реконструкции железнодорожной линии Выборг-Каменногорск.

Напомним, что эти работы ведутся ОАО «Российские железные дороги» в рамках государственно-частного партнерства с участием Инвестиционного фонда РФ.

Парламентарии обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг предполагаемого строительства путепроводов через железную дорогу на участке Лосево-Каменногорск.  Суть проблемы заключается в том, что они до сих пор не внесены в план реконструкции, что противоречит требованиям СНИПов, и именно поэтому получено отрицательное заключение Главгосэкспертизы. Специалисты констатировали, что если этот проект будет реализован без строительства транспортных развязок и переходов, то паузы в движении электропоездов при пересечении этих транспортных магистралей будут составлять всего 12 минут.

Депутаты уверены, что инвестиционная программа, с точки зрения развития дорожной инфраструктуры региону необходима, и в ней есть явные преимущества, но при условии соблюдения минимальных законных требований граждан.

В ходе обсуждения было неоднократно подчеркнуто, что региональный бюджет не обладает достаточными средствами для самостоятельного строительства этих весьма капиталоемких путепроводов.

О необходимости обращения на федеральный уровень по этому вопросу высказался председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев («Единая Россия»). По его мнению, поддержка федерального центра в сложившейся ситуации была бы вполне обоснована. С его позицией согласились не только коллеги, но и присутствовавший на встрече вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев. При этом он подчеркнул, что предыдущие попытки получить у Министерства по транспорту Российской Федерации необходимые средства не увенчались успехом. Ответ всегда был один - субсидии не предусмотрены.

Депутат Олег Петров («Единая Россия»), за которым закреплен этот округ (Выборгский район), подчеркнул, что если сегодня власти Ленинградской области не отстоят позиции региона в этом вопросе, то со временем выделение средств из областного бюджета на строительство путепроводов станет вынужденной необходимостью. Его мнение разделяет коллега по избирательному округу Владимир Цой («Единая Россия»).    

Депутат Николай Кузьмин (КПРФ), в свою очередь, подчеркнул, что проблема сегодня носит общеобластной характер, и решать ее нужно комплексно. И, в частности, в Гатчинском районе, по словам депутата Валерия Ершова (КПРФ). Парламентарий обеспокоен тем, что железная дорога пересечется с виадуком.  

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области