суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Передача военных земель - дело непростое

10 апреля 2013

9 апреля состоялась рабочая встреча депутатов Законодательного собрания с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся  имущественно-земельных отношений, и ряд других проблем. Мероприятие вел вице-спикер Алексей Белоус.

О состоянии дел, касающихся передачи имущества и земель Министерства обороны РФ в муниципальную собственность, в том числе водовода в Рахьинском городском поселении Всеволожского района (инициатор - Саяд Алиев («Единая Россия»), и земельного участка площадью 102 га в районе п.Гора Валдай Ломоносовского района (инициатор - Вадим Рябов («Единая Россия»), проинформировал председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Владимир Артемьев.

Рахьинский водовод, проходящий по нескольким поселениям Всеволожского района, находится в ведении Министерства обороны и предназначен для обеспечения потребностей военной части. «Уже было обращение в Северо-Западное территориальное отделение Минобороны о передаче его в муниципальную собственность. Хотя, по словам главы Рахьинского поселения, особой потребности брать водовод на муниципальный баланс у них нет», - подчеркнул докладчик.

Вопрос о передаче муниципалам земельного участка, принадлежащего военному ведомству, площадью 102 га в районе п. Гора Валдай Ломоносовского района - более сложный. В Минобороны было направлено обращение за подписью губернатора, в котором предлагалось передать эту землю в муниципальную собственность для нужд захоронений. Ответа пока не поступило. Но подготовлено повторное обращение. «Что любопытно: там военный городок уже передавался в собственность муниципалов. Поэтому вопрос с землей, казалось бы, не так сложно решить», - сказал глава Леноблкомимущества.

Продолжая разговор о земле, депутат Дмитрий Силаев («Справедливая Россия») указал на незаконное присвоение земельных участков Ржевского полигона и других военных земель, особенно в районе Всеволожска, поселков Токсово, Кузьмолово, на которых строятся даже не поселки, а целые города. «Очень прошу Вас обратиться к министру обороны Сергею Шойгу с вопросом о скорейшей передаче этих земель в ведение Ленинградской области для наведения на них государственного порядка». На это губернатор Александр Дрозденко ответил, что вопрос ему известен, и он уже обратился в военную прокуратуру с просьбой провести проверки на предмет самозахвата земель. В частности, обращения были по Ржевскому и Левашевскому полигонам, но, к сожалению, пока ответа нет. Для решения вопроса глава региона планирует встречу с министром обороны.

В ходе встречи депутаты задали также вопросы, касающихся увеличения финансирования на одного учащегося, закрытия дорог на просушку, очередей в детские сады и др.

Владимир Петров («Единая Россия») поинтересовался, как решается вопрос с льготным проездом для пенсионеров.

«С 1 мая пенсионеры Ленобласти и Петербурга будут пользоваться одинаковыми льготами на проезд в пригородных автобусах», - ответственно заявил губернатор Александр Дрозденко.

На протяжении четырех лет два соседних региона не могли решить проблему: дать возможность пенсионерам по возрасту воспользоваться льготным проездом на пригородных маршрутах, вне зависимости от того, какой субъект является заказчиком - Санкт-Петербург или Ленинградская область.

С 1 мая вступает в силу соглашение, подписанное областью с Санкт-Петербургом, согласно которому, вне зависимости от принадлежности маршрутов, все пенсионеры области будут пользоваться льготами на проезд. Аналогично люди пенсионного возраста Санкт-Петербурга смогут пользоваться льготой на проезд в областных пригородных автобусах.

На 75 автобусных маршрутах, отправляющихся из города, будут действовать льготы для пенсионеров из области, и на 58 маршрутах из области в город - для пенсионеров Петербурга. Речь идет о маршрутах Всеволожского, Гатчинского, Кировского, Ломоносовского и Тосненского районов.

Льготы вступят в силу с 1 мая и будут действительны не только на период дачного сезона, а до конца года.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области