пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Материнский капитал - без очередей и по месту жительства

10 апреля 2013

9 апреля депутаты постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению областного парламента рассмотрели в первом чтении  изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере социальной защиты населения».

В соответствии с законопроектом органы местного самоуправления наделяются двумя новыми полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки семьям, имеющим детей. Речь идет о предоставлении двух видов материальной поддержки: материнского капитала при рождении (или усыновлении) третьего и последующего ребенка и ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего и последующих детей. Согласно документу, у населения появится возможность обращаться за этими мерами социальной поддержки непосредственно по месту жительства.  

В ходе обсуждения вице-спикер Галина Куликова («Справедливая Россия») выразила мнение большинства своих коллег о том, что было бы целесообразно упростить процедуру получения этих льгот. Суть предложения заключается в том, чтобы избавить эту категорию получателей от необходимости подавать заявление на получение материальной поддержки. Информация о начислении средств должна поступать из органов социальной защиты населения.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области