суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Нетрезвых граждан примут клиники региона

09 апреля 2013
«Вытрезвителей в Ленинградской области не будет», - с таким заявлением сегодня выступил председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобжанидзе в ходе очередной встречи губернатора с областными парламентариями.

По информации профильного комитета, в качестве альтернативы до конца текущего года при каждой центральной районной больнице планируется создать специальные отделения по приему граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Предполагается, что количество коек в таких отделениях будет варьироваться от 2 до 4 штук. Также предусмотрено заключение договоров с охранными организациями, которые будут обеспечивать безопасность медицинского персонала и пациентов с учетом присутствия на территории лечебных учреждений столь неблагополучного контингента.

Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров («Единая Россия») обратил внимание коллег на то, что на уровне субъекта необходимо принять законодательный акт,  конкретизирующий степень опьянения, которая бы служила поводом для доставки нетрезвых граждан в медицинские учреждения. С таким мнением, как подчеркнул парламентарий, согласны и в Министерстве внутренних дел, куда обращались по данной проблеме депутаты профильной комиссии. Инициатор рассмотрения вопроса на сегодняшней встрече депутат Дмитрий Ворновских уверен, что при решении вопроса важно ознакомиться с опытом других регионов.    

В ходе обсуждения Дмитрий Силаев («Справедливая Россия») предложил объявить содержание в таких отделениях платной услугой и перевести ее на хозрасчет. Как подчеркнул Олег Петров («Единая Россия»), в целесообразности такого решения не сомневаются и коллеги по Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Весьма категоричную точку зрения в завершение высказала депутат Татьяна Павлова («Единая Россия»). Она заявила, что граждане, потерявшие свою сознательность вследствие чрезмерного употребления алкоголя, должны компенсировать уход за ними своим трудом. В качестве примера она упомянула лечебно-трудовые профилактории, которые существовали в Советском Союзе. С ее предложением коллеги согласились, но законодательно вопрос не урегулирован.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области