суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты уверены: компенсации за техногенную нагрузку должны быть!

09 апреля 2013

Сегодня в ходе традиционной встречи губернатора Ленинградской области с депутатами был рассмотрен вопрос охраны и укрепления здоровья населения, проживающего на территориях с повышенной техногенной нагрузкой, расположенных вблизи предприятий химической, металлургической и ядерной промышленности.

Речь идет о разработке перспективной комплексной программы в указанной сфере. Инициаторами обсуждения вопроса стала вице-спикер Галина Куликова и ее коллега по фракции «Справедливая Россия» Вероника Каторгина. В их округе зафиксирован рост заболеваний, вызванных техногенными факторами.

Как пояснила Галина Куликова, вопрос требует безотлагательного решения, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, усилиями профильных комиссий Законодательного собрания создана рабочая группа. Депутат подчеркнула, что в ее состав целесообразно ввести сотрудника комитета по здравоохранению из правительства Ленинградской области.

Большую обеспокоенность сложившейся ситуацией высказал председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ), и это вполне объяснимо. Как подчеркнул парламентарий, в его округе техногенная нагрузка тоже постоянно растет. По данным депутата, в город уже доставлено 200 бочек с радиоактивными отходами, и в ближайшее время ожидается еще 1200.

Со своей стороны, Татьяна Павлова («Единая Россия») предложила обязать предприятия химической, металлургической и ядерной промышленности проводить профосмотр своих сотрудников. Депутат уверена, что подобные расходы не должны ложиться «на плечи» областного бюджета.  

В завершение обсуждения председатель областного комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе проинформировал, что комплексная программа по охране  и укреплению здоровья населения в указанной сфере не запланирована. Кроме этого, чиновник подчеркнул, что сегодня есть ряд федеральных структур, занимающихся данным вопросом, и комитет готов оказать им всестороннюю поддержку.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области