суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Подтоплений можно избежать

09 апреля 2013

Сегодня на очередной встрече с губернатором Ленинградской области депутаты Законодательного собрания заслушали информацию комитета правопорядка и безопасности о мерах, которые принимает областное правительство для предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с сезонным наводнением.

Вопрос для рассмотрения инициировал руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев.

По информации председателя комитета Сергея Смирнова, пик весеннего половодья придется на вторую-третью декаду апреля. Максимальные уровни воды на реках ожидаются на 10-60 см выше нормы.

В зону подтоплений могут попасть 33 населенных пункта, расположенных в Волховском, Кингисеппском, Тосненском, Лодейнопольском, Лужском, Тихвинском, Приозерском, Выборгском и Гатчинском муниципальных районах.

Для предупреждения возникновения ЧС во время весеннего половодья в 2013 году запланированы и уже проведены многие мероприятия. Так, на ГЭС №13 Нарвской ГЭС с персоналом проведены соответствующие учения. С ФГБУ «Санкт-Петербургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» организовано взаимодействие. Для ежедневного анализа ледовой и паводковой обстановки на реках области развернута система наблюдения и мониторинга через сеть гидрологических постов.

В случае угрозы, определены населенные пункты для отселения населения.

Для управления противопаводковыми мероприятиями будут созданы оперативный штаб и 38 оперативных групп. В целом, на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в резервном фонде правительства Ленобласти запланировано 900 млн. рублей.

В ходе обсуждения депутат Валерий Ершов (КПРФ) поинтересовался, в каком состоянии находится система оповещения населения. Сергей Смирнов заверил, что система будет работать. Он также подчеркнул, что при грамотных действиях подтоплений можно избежать.     

 

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области