вторник, 26 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вопросы безопасности и обороны - в центре внимания

28 февраля 2013

Сегодня состоялось заседание комиссии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, в котором приняли участие вице-спикер - председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Густов и председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров (оба - «Единая Россия»).

В мероприятии также участвовали депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств обороны и министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь, представители ФСБ России, КГБ Беларуси, Пограничной службы ФСБ России и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, представители правительства Ленинградской области.

Основное внимание было уделено вопросам выполнения программ Союзного государства, подготовки и разработки новых союзных программ. В своей приветственной речи Вадим Густов отметил актуальность повестки дня: «Граница, охрана, безопасность - это важнейшие вопросы, которые касаются и Ленинградской области как приграничного региона. Сегодня также остро обсуждаются проблемы Таможенного союза, в том числе вопросы миграции», - подчеркнул он и предложил провести одно из заседаний комиссии на приграничной территории Ленинградской области, например в Ивангороде.

С докладом на тему «Основные направления деятельности в сфере укрепления обороноспособности и обеспечения военной безопасности Союзного государства» выступил начальник отдела департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Геннадий Котенко. Также прозвучала информация о военно-патриотической смене для учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России в Анапе. Единственной женщиной, принимающей участие в работе комиссии, была женщина-космонавт, первая вышедшая в открытый космос, а ныне - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Светлана Савицкая. Ее интересовал вопрос, выезжают ли воспитанники кадетских корпусов в Новороссийск, где располагается база Черноморского флота. По ее мнению, это способствует патриотическому воспитанию молодежи.

Во второй части заседания собравшиеся обсудили вопросы выполнения Программы обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годов и ход реализации программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов», поговорили об исполнении программ «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации», «Борьба с преступностью на территориях государств-участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годов», «Совершенствование системы технического прикрытия железных дорог региона».

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области