четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законопроект о пассажирских перевозках принят в первом чтении

31 января 2013

Областные депутаты приняли в первом чтении законопроект «О наземном пассажирском транспорте общего пользования в Ленинградской области».

Проект закона разработан в соответствии с федеральным законодательством и определяет порядок организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в межмуниципальном и пригородном сообщении.

По словам председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Дмитрия Разумова, на федеральном уровне такой закон пока не принят, однако субъекты сами полномочны принять свои региональные законы, и в 64 регионах они уже действуют, в том числе и Санкт-Петербурге.

Закон позволит сформировать правила и условия, которые позволят операторам рынка (перевозчикам) заключать договоры с администрациями области и муниципальных образований и обслуживать население. Кроме того, наличие такого документа в Ленобласти, по словам докладчика, повысит уровень безопасности в сфере транспортного обслуживания и ее инвестиционную привлекательность, а также даст возможность применять санкции к недобросовестным нелегальным перевозчикам.

Председатель профильной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев (фракция «Единая Россия») проинформировал, что комиссия по итогам рассмотрения законопроекта в первом чтении не приняла решение, так как большинство депутатов сошлись во мнении, что документ - еще «сырой», поэтому к нему много замечаний и предложений.

Докладчик объяснил, что представленный законопроект носит рамочный характер, к нему будут изданы другие подзаконные акты, направленные на борьбу с нелегальными перевозчиками. Эти документы позволят расширить перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении «нелегальных перевозчиков», определят единые подходы в установлении административной ответственности за правонарушения в сфере транспорта.

Для исполнения нового закона планируется создание межведомственной комиссии, как это сделано в Санкт-Петербурге. В комиссию предлагается включить представителей всех контрольных органов, то есть УГАДН, ГИБДД, федеральной миграционной службы, комитета по транспорту Санкт-Петербурга (так как на территории Ленинградской области часть маршрутов работают по заказу города).

За счет административных штрафов пополнится бюджет Ленинградской области.

В процессе обсуждения выяснилось, что законопроект был согласован лишь с 9 муниципальными районами. Депутаты-«единороссы»  Саяд Алиев и Юрий Соколов предложили направить документ для согласования во все муниципальные районы.

Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев попросил профильный комитет обратить внимание на криминальные ситуации, которые в последнее время возникают при пассажирских перевозках.  

В итоге законопроект был принят в первом чтении, срок для поправок установили 1 месяц, в течение которого депутаты пообещали совместно с правительством активно поработать над поправками.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области