четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Региональный парламент заступился за «высшую школу»

30 января 2013

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обратились к вице-премьеру Правительства России Аркадию Дворковичу с просьбой сохранить старейший российский ветеринарный вуз - Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины.

Такое обращение принято сегодня в ходе пленарного заседания по инициативе постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Напомним, в ноябре прошлого года на сайте Минобрнауки были опубликованы результаты проведенного ведомством мониторинга вузов. У 136 российских вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Среди них 10 петербургских вузов, в том числе и академия ветеринарной медицины. В настоящее время рассматривается вариант присоединения учебного заведения к Санкт-Петербургскому государственному аграрному университету.

Депутаты опасаются, что потеря уникальной научной школы и сложившейся системы подготовки кадров может привести к снижению качества услуг ветеринарии в целом.

«Проводить реформирование высшего образования необходимо. Однако нам не понятен принцип принудительного присоединения одного вуза к другому без обсуждения данного вопроса в коллективе академии, а также с общественностью и руководителями хозяйств», - заявляют парламентарии.

Сегодня учебный процесс осуществляется на 28 профильных кафедрах (в том числе кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, паразитологии, эпизоотологии, агрономии и ботаники, ветеринарной генетики и животноводства, ветеринарной радиобиологии и безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, клинической диагностики, общей и оперативной хирургии, внутренних незаразных болезней, патологической анатомии). В вузе имеются все необходимые для учебного процесса и научной работы лаборатории и клиники: клиника хирургии, клиника акушерства, лаборатория паразитологии, клинико-биохимическая лаборатория, лаборатория микробиологии, лаборатория химии и др.

«Особенно возросла роль ветеринарной службы и ветеринарно-санитарного контроля за качеством ввозимой продукции и охраной здоровья людей после вступления России в ВТО. Это актуально для всего Северо-Западного региона, который является крупным транзитным центром импорта продовольствия из зарубежных стран», - отмечается в обращении.

В связи с этим депутаты Законодательного собрания Ленинградской области просят сохранить Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины в статусе самостоятельного высшего учебного заведения. Председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров («Единая Россия») сообщил, что коллеги из других регионов также озабочены сложившейся ситуацией и в рамках заседания постоянного комитета по вопросам АПК Парламентской ассоциации Северо-Запада России рассмотрят этот вопрос.

Справка
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» - старейшее учебное заведение высшего ветеринарного образования в России с 200-летней историей. Являясь единственным профильным вузом на Северо-Западе, академия осуществляет подготовку высококвалифицированных ветеринарных врачей и ветеринарно-санитарных экспертов для нужд ветеринарных служб республик Карелия и Коми, Новгородской, Псковской, Мурманской, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей. Профессорско-преподавательский состав постоянно поддерживает тесные научно-производственные связи с хозяйствами агропромышленного комплекса.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области