четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Установлены новые правила выплаты компенсаций сельским специалистам

30 января 2013

Сегодня областные законодатели приняли изменения в закон «Об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области».

Поправки, инициировал которые областной комитет по социальной политике, приводят действующий закон в соответствие с федеральным законодательством и судебной практикой.

В частности, из закона исключаются полномочия областного правительства в части утверждения перечня должностей, замещение которых дает право на меры соцподдержки.

Также увеличивается срок перерегистрации (подтверждения) права на единую денежную компенсацию с 6 до 12 месяцев.

Существенным изменением стало ограничение размера ежемесячной денежной компенсации: ЕДК будет выплачиваться в размере, установленном областным законом, но не превышающем фактические затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такая мера обусловлена ситуацией, когда сельские специалисты, имеющие право на компенсацию, в составе своей семьи имеют льготников других категорий.

Еще в стадии законопроекта документ рассмотрели все постоянные комиссии. Бурную дискуссию вызвала поправка разработчика, предусматривающая право на ЕДК только тем пенсионерам из числа бывших сельских специалистов, которые непосредственно перед выходом на пенсию проработали не менее 10 лет в сельской местности и поселках городского типа и продолжают там проживать. Другими словами, даже если педагог отработал в школе 20 лет, но перед выходом на пенсию какое-то время работал, например, в коммерческой структуре, то получать ЕДК он бы не смог. Мнения по этой поправке разделились: некоторые депутаты отметили справедливость такого подхода; другие -  выразили свое несогласие, подчеркнув, что это условие ущемляет права льготников, а также в какой-то мере направлено против стимула для молодежи ехать работать в сельскую местность.

Сегодня во втором чтении депутаты приняли поправку Юрия Соколова (фракция «Единая Россия»), снимающую это ограничение.

Документ с учетом поправки приняли сначала во втором, а затем и в третьем чтениях.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области