четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципалитеты получили новые права по охране здоровья граждан

30 января 2013

Сегодня депутаты регионального парламента утвердили поправки в закон  «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере охраны здоровья граждан».

Изменения прописывают правовые нормы, регулирующие порядок определения перечня материальных средств, необходимых для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления.  

Поводом для внесения изменений послужило отсутствие в областном законе перечня подлежащих передаче в пользование и управление либо в муниципальную собственность материальных средств, необходимых для осуществления отдельных государственных полномочий органами местного самоуправления. Ранее сформировать подобный перечень было невозможно по причине отсутствия такого имущества.

Ключевой стала поправка, устанавливающая переходный период для оформления передачи в собственность Ленинградской области имущества, используемого органами местного самоуправления в целях охраны здоровья граждан и находящегося в муниципальной собственности, в том числе муниципальных учреждений, с 1 января до 31 декабря 2013 года. По мнению разработчиков законопроекта, этого срока будет достаточно , чтобы работники здравоохранения могли полноценно подготовиться к передаче данного имущества и решить все финансовые вопросы.

Также документ предполагает сокращение должностных лиц, назначение и увольнение которых осуществляется уполномоченным отраслевым органом.

Принятию закона предшествовали бурные обсуждения документа на заседаниях постоянных комиссий. В ходе дискуссий неоднократно отмечалось, что внесение изменений станет существенных шагом на пути  постепенного перехода от муниципального управления отношениями в сфере охраны здоровья граждан к государственной системе здравоохранения.

Глубоко изучив вопрос и согласившись с решением профильной комиссии, депутаты единогласно проголосовали за принятие закона сразу во втором и третьем чтениях.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области