четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сроки рассмотрения областного бюджета увеличены

30 января 2013

Сегодня в рамках 29-го заседания Законодательного собрания депутаты приняли поправки в закон «О бюджетном процессе в Ленинградской области».

Изменения, инициатором внесения которых выступил председатель профильной постоянной комиссии по бюджету и налогам Евгений Петелин (фракция «Единая Россия»), уточняют и дополняют ряд ключевых положений действующего закона.

В частности, время работы над бюджетом Ленобласти на очередной финансовый год увеличено до 55 дней, обозначены сроки рассмотрения в первом чтении 22 дня, во втором - 25 дней и в третьем - 8 дней. Соответственно, перенесен и срок внесения законопроекта в областной парламент - не позднее 25 октября текущего года вместо 1 ноября.

Дополнен перечень информационных материалов, представляемых одновременно с законопроектом: теперь в него входит список долгосрочных и ведомственных целевых программ, которые предполагается финансировать из региональной казны. Из перечня обязательных документов исключена программа предоставления бюджетных кредитов, поскольку это не предусмотрено федеральным законодательством.

В связи со сложившейся в региональном парламенте практикой проведения так называемого «нулевого» чтения бюджета введена новая статья о депутатских слушаниях по проекту закона об областном бюджете. Как следует из статьи, депутатские слушания «носят открытый характер и проводятся путем совместного обсуждения» депутатами Законодательного собрания, органами государственной власти, местного самоуправления и общественными организациями. Замечания и предложения к законопроекту, высказанные в рамках предварительного обсуждения, носят рекомендательный характер.

Также уточнены отдельные положения, касающиеся рассмотрения, принятия и внесения поправок в региональный бюджет.

Напомним, до сих пор рассмотрение законопроекта об областном бюджете длилось 50 календарных дней (20 дней было отведено на первое чтение, 20 - на второе, 30 - на третье), а с учетом праздников и выходных реальное время работы над важнейшим документом региона снижалось до 36 дней. При этом сроки рассмотрения проектов бюджетов на уровне страны и в ряде субъектов Российской Федерации различны. К примеру, федеральный бюджет утверждается в течение 55 дней, рассмотрение бюджета в Санкт-Петербурге составляет 56 дней, в Краснодарском крае - 60 дней, в Архангельской области - 65 дней, а в Ненецком автономном округе парламентарии работают над бюджетом 66 дней.

Большинством голосов изменения в закон приняты в целом. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области