четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о бесплатной земле для многодетных семей принят

30 января 2013

Сегодня на очередном пленарном заседании депутаты областного парламента приняли изменения в закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Изменения, подготовленные областным комитетом по управлению госимуществом, вносят в действующий 105-й закон региона ряд существенных корректировок, касающихся многодетных семей. Главными из них можно назвать введение «ценза оседлости» и установление предельных размеров земельных участков.

Изначально разработчик предлагал предоставлять право на получение земельного участка только многодетным семьям, которые постоянно проживают в Ленобласти не менее 5 лет. В процессе обсуждения документа во втором чтении это условие, благодаря поправке депутата Вадима Рябова (фракция «Единая Россия»), было изменено. Теперь этим правом может воспользоваться многодетная семья при условии проживания родителей (одного из родителей) в Ленобласти не менее 5 лет. Но все равно семья должна быть учтена в регистре многодетных семей Ленинградской области в предусмотренном законом порядке.

По словам председателя Леноблкомимущества Владимира Артемьева, сегодня в очереди на получение бесплатной земли состоят почти 2 тысячи многодетных семей. Но все эти граждане, вставшие на учет до введения «ценза оседлости», сохранят свое право. А вот уже после принятия закона это ограничение сократит количество будущих очередников.

Разработчик также предлагал установить следующие предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным семьям: минимальный - 10 соток, максимальный - 15. Однако депутаты снова внесли свои корректировки. В результате, максимальный размер был увеличен до 25 соток. Это предложение Вадима Рябова и фракции ЛДПР под руководством Андрея Лебедева законодатели поддержали без сомнений.

Бурную дискуссию вызвало обсуждение минимального размера. Депутат Дмитрий Силаев (фракция «Справедливая Россия») высказал обеспокоенность тем, что, например, во Всеволожске нет земельных участков от 10 соток и выше, есть участки меньшего размера. Это, по его мнению, создаст сложность для реализации закона. В этом его поддержал и другой «справедливоросс» Алексей Этманов. Они предложили для таких городов, где остро ощущается дефицит земли, установить минимальный размер на уровне 7 соток. С ними не согласился Андрей Лебедев, который отметил, что для коттеджей земля почему-то находится. Депутат Саяд Алиев (фракция «Единая Россия»), в свою очередь, подчеркнул, что очередь - районная, и если, например, во Всеволожске нет возможности предоставить земельный участок, то его можно получить в другом поселении района.

Глава КУГИ  пояснил, что минимальный размер согласован со всеми администрациями районов, поэтому меньше 10 соток нецелесообразно предоставлять даже во Всеволожске.

В ходе дискуссии депутатами были высказаны и другие предложения. Так, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов высказался за предоставление только тех земельных участков, которые соответствуют предъявляемым к ним требованиям, а не заболоченных, например. Его фракция также выступила с инициативой закрепить за гражданами, претендующими на бесплатные земельные участки, еще и право на получение субсидий и иных форм господдержки для обустройства инфраструктуры на период строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома. Это предложение мотивировано тем, что многие граждане не в состоянии на предоставленной земле за пять лет построить дом просто-напросто из-за отсутствия на это средств.

Эти предложения были отклонены. Закон приняли. Однако было принято решение о создании совместной рабочей группой, куда, кроме депутатов, войдут  представители областной администрации, которая рассмотрит, в том числе, и вопросы, поднятые в процессе обсуждения. Кроме того, правительству Ленобласти рекомендовано при корректировке регионального бюджета предусмотреть средства на решение вопросов, связанных с обеспечением инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых в соответствии со 105-оз.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области