четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципальные депутаты обсудили вопросы экологии

30 января 2013

 

 В Законодательном собрании Ленинградской области прошло очередное занятие Муниципальной школы для депутатов местных представительных органов. Вопросы,  рассмотренные на занятии, были посвящены экологии.  

 Открыл занятие спикер областного парламента Сергей Бебенин. Он подчеркнул, что «вопросы экологии и охраны природы - достаточно важный аспект в деятельности муниципальных образований и региональной власти. Недостаток знаний приводит к возникновению проблем». Спикер отметил, что «областные парламентарии открыты для общения и готовы к постоянному диалогу по вопросам законотворчества».

Далее слово взял председатель постоянной комиссии областного парламента по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов («Единая Россия»). Он подчеркнул, что  авторитет власти зависит от работы органов МСУ на местах, муниципальная власть - это буфер между населением и государственной властью. «Нет такого вопроса, по которому население не обратилось бы к органам МСУ, на каждый вопрос муниципальная власть должна иметь ответ».  Сегодня тема экологии очень актуальна, продолжил он, - «от нее зависит благоустройство населенных пунктов, дорог, леса,  мы должны сделать все необходимое, чтобы приблизиться по уровню экологии к нашим соседям из стран Скандинавии и Балтии».

Участники мероприятия заслушали информацию о сборе, переработке и утилизации твердых бытовых отходов на территории Ленинградской области. В своем докладе начальник отдела коммунальной инфраструктуры  комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Александр Саблин отметил, что «с 1 января 2013 года полномочия в сфере обращения с бытовыми отходами переданы комитету по ЖКХ и транспорту Ленинградской области. Основной задачей ведомства является разработка генеральной схемы утилизации отходов».

Вице-спикер и председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ) рассказал о законодательной инициативе,  с которой вышли депутаты парламента, а именно внести изменения в статью 154 Жилищного кодекса РФ, обязав всех собственников жилья заключать договор на вывоз мусора. «Сегодня уже более пятидесяти процентов субъектов поддержали инициативу областного парламента», - подчеркнул он. «Вопрос перехода от полигонов к мусороперерабатывающим заводам - это следующий важный вопрос, который необходимо решать при участии органов МСУ», - добавил вице-спикер.  «Кроме того, необходимо выработать некий свод законов по полигонам твердых бытовых отходов, в которых бы устанавливалась обязанность платить перевозчикам за доставку мусора, а не наоборот, как это делается сегодня. Тем самым изменится ситуация с мусором на обочинах дорог и в городе, что приведет к улучшению экологической обстановки»,- заключил Николай Кузьмин.

Второй важной темой стал вопрос о системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ). С докладом выступил начальник отдела комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов. Он отметил, что в настоящее время на территории региона расположено 46 ООПТ, из них 2 федерального значения: государственный природный заповедник «Нижне-Свирский» и государственный природный заказник «Мшинское болото».   

В декабре 2012 года утверждена схема территориального планирования Ленинградской области, в которой идет речь об увеличении доли ООПТ с существующих 6,8 %  примерно до 15,6 % от общей площади Ленинградской области.

В завершение встречи, подводя итоги работы, Юрий Соколов подчеркнул, что «тема злободневная и надо постоянно над ней работать, и нельзя забывать, что переработка и утилизация твердых бытовых отходов - это вопрос местного значения».

Принято решение одно заседание Муниципальной школы в этом году сделать выездным и посвятить теме восстановления дворянских усадеб, а также посетить Саблинский заповедник в Тосненском районе.  

 

 

 

Юлия Астахова,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области